桃園黑豬肉大賞推廣國產豬肉標章 市府推三策略提升國產豬肉市占率。(記者黃遠山翻攝).jpg

桃園黑豬肉大賞推廣國產豬肉標章 市府推三策略提升國產豬肉市占率


【記者黃遠山/桃園報導】

桃園市長鄭文燦昨(9)日上午於市府前廣場,出席「2020桃園黑豬肉大賞記者會」。鄭文燦表示,市府與財團法人中央畜產會合作舉辦「2020桃園黑豬肉大賞記者會」,推廣國產豬肉標章及桃園特色客家黑豬肉創意料理,市府與中央共同為落實國產豬肉食材在地化努力,規劃「桃園市養豬產業升級發展三策略」,推動補助不打折、升級再加碼、產地標示加冷鏈等三支箭政策,提供消費者更新鮮安全且可信賴的豬肉,確保食材溯源安全性及產地標示正確性,藉此提升國產豬肉市占率。

桃園黑豬肉大賞推廣國產豬肉標章 市府推三策略提升國產豬肉市占率。(記者黃遠山翻攝).jpg

桃園黑豬肉大賞推廣國產豬肉標章 市府推三策略提升國產豬肉市占率。(記者黃遠山翻攝).jpg

鄭文燦指出,養豬為台灣重要產業文化,豬肉更與生活密切相關,尤其是料理美食,如客家小炒、梅干扣肉、薑絲炒大腸等,豬肉使用比例相當高。其中黑毛豬占桃園豬肉產量超過7成以上,桃園與屏東同為黑毛豬主要產地,口感及品質皆比進口豬肉更優質,極具競爭力。因應之前非洲豬瘟疫情,市府輔導中型養豬場設置須經環保檢測的烹煮設備,設置廚餘轉化為堆肥的處理廠等預備工作,同時推廣黑毛豬消費,協助豬農育養及行銷。

鄭文燦談到,近期萊豬議題討論熱烈,但危機即是轉機,市府推動「桃園市養豬產業升級發展三策略」,第一、「市府支持不打折!豬農生產好安心!」,持續推動豬瘟疫苗全面補助、豬場防疫再加碼、豬隻死亡保險保費補助、畜牧場死廢畜禽集運免費等措施;第二、「轉型經費政府挺!十年免息可放心!」,農委會環保升級補助一半經費,市府補助10年利息,升級再加碼;第三、「產地標示加冷鏈!肉品安全有信心!」,桃園豬肉品採桃園豬及國產豬肉產地標示雙認證計畫,另外配合中央畜產會全國推動肉品冷鏈升級計畫,協助肉品市場及屠宰場冷鏈轉型,低溫配送肉品,以保障肉品新鮮度及品質。

鄭文燦提及,桃園兼具豬肉產地、物流配送及消費地等多重身分,在肉品市場深具競爭性,因此鼓勵國產化消費,不僅保護豬肉文化也能創造產值。因應明(110)年國產豬擴大消費,包括國中小使用在地豬肉,市場、攤商、夜市等皆須清楚標示豬肉產地,市府也以桃園蔬菜溯源標示的成熟經驗,對於豬肉溯源計畫及產地標示早已準備就緒,目前已於市場攤商完成約2萬處標示據點,清楚標示食材履歷,讓消費者購買前能瞭解豬肉來源,民眾可以安心食用國產在地豬肉。

針對豬肉進口議題,鄭文燦也表示,國際貿易規則規定進口豬肉須標示進口產地,不強制標示食品添加物,在安全容許量下不受歧視待遇,政府會逐批查驗、加強檢驗,保障國人食品安全。

中央畜產會董事長林聰賢表示,桃園黑豬養殖全國占比大,且黑豬肉廣泛運用於客家料理,廣受國人喜愛,滿足及平衡消費者口感及產業效能需要,形成特殊的產業發展,盼桃園以其優勢,成為農特產品及食品加工的推廣基地,協助國產豬肉在地化及成為出口國際的重要櫥窗。林董事長指出,台灣豬育種及養殖,結合全自動智慧養殖技術,不僅品質優良,也成功提升產業競爭力,成為熱帶養殖典範,盼國人多支持國產豬,守護台灣在地味。

活動現場鄭文燦也以黑豬肉為食材,與林聰賢董事長一起合作做出美味的客家小炒。此外,當日並邀請新百王餐廳客家主廚簡境宏及桃園23家餐飲相關業者攜手合作,料理多樣客家小炒,並製作營養且可溯源的「Si Bao(客語吃飽之意)實名製元氣餐盒」,邀請民眾共同品嘗可靠且安全的客家豬肉美食料理。