台中機車定檢率六都第一 市府表揚優良檢驗站


【記者游樂華/中部報導】
台中市今年截至11月底完成將近95萬輛機車定期排氣檢驗,機車定檢率84.8%六都第一,相較去年同期增加5%,成績優異。市府環保局日前在潮港城舉辦「109年台中市優良機車排氣檢驗站表揚活動」,表揚榮獲「五星級超優服務檢驗站」等績優業者,感謝檢驗人員執行業務的努力,一同守護台中市空氣品質。
環保局表示,目前台中市共有415家領有合格證書的機車排氣檢驗站,每年皆會進行機車排氣檢驗站評鑑作業,依據檢驗人員的服務態度、店內整體形象與環境清潔度、文件品保品管等項目進行評鑑,109年評選出「功利輪業商行」等20家為「五星級超優服務檢驗站」。
此外,為提升各檢驗站之良性競爭,鼓勵檢驗站協助宣導民眾落實機車排氣定檢,環保局特別頒發「機車檢驗數進步獎」,評選出「曼尼機車行」等5家檢驗站;配合老舊機車汰換補助政策,針對鼓勵民眾汰換老舊機車績效優異者,頒發「汰舊卓越獎」,共評選出「和昌機車行」等5家檢驗站,以上總計有30家機車檢驗站獲獎。

台中機車定檢率六都第一 市府表揚優良檢驗站。(記者游樂華翻攝)

環保局指出,透過檢驗站夥伴的配合與協助,今年度截至11月底機車定檢率為84.8%,排名六都第一,相較去年同期再增加5%,績效相當優異。另外,台中市積極配合環保署補助淘汰老舊機車政策,今年截至11月底之老舊機車淘汰輛數達到8萬3,956輛。同時也期勉台中市機車排氣檢驗站可以精益求精,提供更優質的服務,讓民眾感受檢驗站服務的用心,有效協助改善機車排氣污染之情形。

環保局指出,為改善空氣品質,台中市針對固定、移動、逸散污染源透過多管齊下的空污管制政策,推動各項減量措施,依據環保署監測站數據顯示,台中市今年1至11月的PM2.5平均值為每立方米15.6微克,相較108年同期的17.8微克,改善2.2微克,空氣品質不良(空氣品質指標AQI>100)天數為27天,相較去年同期44天減少17天,且今年1至11月PM2.5平均值是歷年來最低,顯示空氣品質確實逐漸改善。