天氣漸涼 中市消防局提醒防範一氧化碳中毒


【記者游樂華/中部報導】

為提醒民眾注意防範一氧化碳中毒,內政部消防署將每年1216日訂為「一氧化碳預防日」,台中市政府消防局配合加強宣導,陸續結合地方活動進行設攤宣導,由專業消防人員駐點,提醒民眾遵從「五要」原則,正確安裝家中熱水器,要保持環境通風、要選擇合格標示、要使用正確型式、要注意安全安裝及要注意平時檢修,避免一氧化碳中毒。

 

消防局表示,依據消防署統計,一氧化碳中毒案件多數發生在秋冬季節,發生原因多來自於屋外型熱水器(RF)安裝於屋內、浴室或加蓋陽台等通風不良場所,造成熱水器燃燒不完全而產生一氧化碳,導致屋內人員吸入,產生疲倦、肢體無力、頭暈、噁心或胸痛等類似感冒徵狀,嚴重恐致死,消防局提醒使用燃氣熱水器應保持環境通風,且隨時留意有無一氧化碳蓄積情形。

 

天氣漸涼 中市消防局提醒防範一氧化碳中毒。(記者游樂華翻攝)

一氧化碳預防日依據碳之原子量12及氧之原子量16訂定,市府消防局配合一氧化碳預防季,規劃多場加強防範一氧化碳中毒宣導,包括前往學校、家扶中心、公司團體和大眾公共運輸場所的活動現場進行宣導,強化民眾預防一氧化碳中毒的概念。

 

消防局指出,一氧化碳為無色無味的氣體,民眾吸入體內極易造成中毒危害,為協助民眾改善家裡熱水器安裝不良致有中毒潛勢的疑慮場所,民眾可撥打「119」電話或直接向當地消防分隊申請「反碳風水師」專案,消防局將派員到家中診斷有無中毒潛勢。