中市活力體操賽登場 培養學生平衡、協調能力。(記者游樂華翻攝).jpg

中市活力體操賽登場 培養學生平衡、協調能力


【記者游樂華/台中報導】

台中市政府配合教育部體育署推動國民中小學體操教學, 15.16兩日於國立台灣體育運動大學舉辦國小班級普及化活力體操運動競賽,教育局表示,市府翻轉傳統體操以單槓、平衡木及跳箱等項目進行比賽,藉由闖關形式考驗學生平衡、滾翻、跳躍、支撐、旋轉等多項能力,依照年級分階教學,展現體操力與美。

教育局昨日舉行初階體操競賽開幕典禮,教育局專門委員郭明洲出席表示,體操是力與美的運動,市府改變傳統以項目導向的地板、單槓、平衡木及跳箱教學,以體操能力教學為主,將教材規劃為初階、中階、進階、高階四階段,初階及中階教材內容適合國小一至四年級,進階及高階教材內容適合國小高年級及國中,結合音樂、遊戲等趣味內容,依各校狀況及學生能力選擇教材,改變體操不容易學、危險等刻板印象。

教育局說明,第一天的「勇闖奇幻森林」活力初階體操競賽由國小1至3年級學生參加,共14所學校參賽,比賽以闖關方式進行,分為平衡能力、滾翻能力、跳躍能力、支撐能力、旋轉能力、協調能力等六項,讓參賽學生如置身於森林中,展現各種能力。

第二天的「奇幻漂流歷險」活力體操進階試辦競賽,台中是全國第一個辦理體操進階試辦競賽的縣市,國小4至6年級學生參加,競賽項目分為跳撐能力與跳躍能力、平衡能力與翻騰能力、旋轉能力與協調能力、翻滾能力與柔軟能力及支撐能力四項。

教育局表示,期望藉由競賽讓師生對體操有更多的認識,市府規劃透過系統化教材編撰、教師專業增能與分級競賽活動三方面推展體操教學,讓學習者在體操練習中學習克服困境,增加自信心與成就感。