「一氧化碳預防季」 再冷也要打開生命之窗。(記者李露西翻攝).png

「一氧化碳預防季」 再冷也要打開生命之窗


【記者李露西/基隆報導】

入冬期間,民眾常因天冷緊閉門窗,使用燃氣熱水器通風不良容易造成一氧化碳中毒,每年12月至翌年2月為「一氧化碳預防季」,為加強防範一氧化碳中毒,民眾除了做好防寒準備外,並應注意室內隨時保持空氣流通「順手推開窗一氧化碳跑光光」,請檢視居家燃氣熱水器,如有將屋外式熱水器安裝在有加裝窗戶的陽臺或屋內等通風不良場所,即有一氧化碳中毒危險,應委託「合格」承裝業技術士將熱水器遷移至屋外或更換為強制排氣式熱水器、電熱水器、太陽能熱水器,以維護生命安全。

基隆市消防局提醒民眾使用燃氣器具時應注意環境通風狀況,使用電暖器等電器用品時,應注意用火用電安全。

為避免一氧化碳中毒災害再度發生,消防局辦理熱水器遷移或更換補助,補助對象為居家燃氣熱水器安裝不當,且經診斷後確有一氧化碳中毒潛勢,須遷移或更換熱水器者,補助期間自110年1月1日起至4月30日止,共計90,000元,低收入戶最高補助12,000元,其他(含中低收入戶)最高補助3,000元,受補助人或受補助地址不得與歷年重複。歡迎熱水器安裝於室內通風不良場所之住戶踴躍至住家所轄行政區之消防分隊申辦,登記申請至額滿為止。