歷史建築變身文化展館 洪根深美術館12月19日開館


【記者蘇筱敏/澎湖報導】

洪根深美術館即將於12月19日開幕,澎湖縣長賴峰偉日前出席開館記者會表示,洪根深是國際級現代水墨畫家,作品為全台重要美術館典藏,現在以「立命玄武」精神回饋故鄉,捐贈近200件畢生創作,在澎湖文化心臟地帶成立洪根深美術館,期盼提升為文化觀光層次,將澎湖文化發揚光大。

賴峰偉表示,洪根深美術館周圍鄰近全台最古老的澎湖天后宮、萬歲井、萬軍井、清朝水師館、水下考古展示館,文化氣息濃厚,天后宮是觀光客來澎湖必到的地方,洪根深美術館落腳在澎湖文化心臟地帶,能將澎湖文化發揚出去。

賴峰偉說,洪根深幼年即好繪畫,高中畢業後就讀台灣師大美術系,專注水墨創作,服役退伍後,先後任教高雄中學及高雄師大,並投身高雄現代美術運動,催生高雄市立美術館,貢獻卓著。

賴峰偉指出,洪根深將畢生心血近200件作品及大批收藏書籍、文物,捐贈澎湖縣政府文化局,文化局歷經巡覓場館、整修,將「原澎湖廳憲兵隊」活化再利用,結合歷史與文化,歷史建築華麗變身為美術館。

歷史建築變身文化展館 洪根深美術館12月19日開館。(記者蘇筱敏翻攝)

洪根深2019、2020年先後捐贈文化局「探詢」、「心經潮騷」作為美術館開館展出,成為開館令人驚艷兩大巨作,日前記者會由洪根深捐贈「探詢」、「心經潮騷」予澎湖縣收藏,由賴峰偉及文化局長王國裕代表接受,賴峰偉也頒發感謝狀,肯定對故鄉澎湖的回饋。

洪根深在台灣水墨創作發展脈絡中,由「現代」走向「後現代」的導師型地位,美術館開館由他親自策劃「墨問──水墨創作風格趨向展」特展,二樓展出捐贈最大幅的作品、長達近10公尺的〈心經.潮騷〉為主體,同時邀請新一代水墨創作者,包括:盧福壽、洪上翔、詹獻坤、石忘塵、李明啟、蔡文汀、黃法誠、蔡旻芸、李品墨、吳佳軒、鄭彥民、張世綸、陳玫蓁、蔡春萍等人最新創作,作為美術館作品設展。

配合美術館開館及「墨問」特展,今日將有一場學術論壇,除美術史家蕭瓊瑞的專題演講,闡析台灣當代水墨發展的類型,特別是由「現代水墨」走向「後現代水墨」的趨向特徵外,並邀請李振明、詹獻坤、王文良、蔡文汀、蔣伯欣、黃芊育等人發表論文,是近年來難得一見的藝文盛會。