台南啟用全國首座智慧安全路口  安心通行環境


【記者李進益/南部報導】

台南市建置並啟用全國首座智慧安全路口,強化行人安全保護及守護路口安全,台南市長黃偉哲今日並前往主持中山路與西華南街口的智慧安全路口啟用儀式,呼籲行人在穿越路口時要多加注意各方來車,期盼此次試辦可有效的降低車輛違規行為,以達到減少交通事故件數及確保行人安全等成效,提供市民與遊客都有行得安全的交通環境。

台南市長黃偉哲表示,鑑於A1與A2事故的頻傳,建立斑馬線的權威與路口的安全至關重要,希望藉由智慧安全路口的建置讓汽機車的駕駛人對行人的權利有所警惕並進而能改善自身的行車習慣。

黃偉哲說,中西區在每萬人中A1、A2事故的比例相對較高,此次於人潮聚集且行人流量高的路口先行試辦,期望透過AI的協助,確保行人行得安全與便利,以有效降低路口交通事故發生的機率,未來啟用後,會再評估客觀的數據,若確實對汽機車的駕駛人用路習慣有所改變的話,會再行擴大推廣實施。

台南市政府交通局說,大數據分析行人事故原因,包含未注意車前狀況,以及違反交通號誌管制與未行走行人穿越道等違規行為,而中西區中山路與西華南街口為來往行人與車輛流量大的路口之一,率先實施建置全國首座智慧安全路口,路口裝設行人安全保護設備及車輛違規告警系統,提醒行人遵循號誌燈號、即時警示車輛違規,減少違規行為,可以建構行人安心通行環境及強化路口整體交通安全,交通局亦會持續追蹤路口交通違規改善情形,作為後續擴大設置參考依據。

 

台南啟用全國首座智慧安全路口  安心通行環境。(記者李進益翻攝)

有鑑於台南市今(109)年1至10月行人交通事故共32死、778傷,為有效降低事故率,打造首座智慧安全路口,在行人安全保護裝置方面,以行人地崁燈、行人號誌輔助屏(VMS)及智慧有聲號誌等創意聲光方式提醒應依行人號誌燈號穿越馬路。

交通局說,車輛違規告警系統以CCTV搭載AI智慧科技,即時偵測中山路機車逆行、汽機車闖紅燈及跨越停止線等違規行為,並於LED資訊可變標誌(CMS)即時顯示違規車輛車牌號碼及違規行為資訊,達到警示效果,未來亦可提供警察局進行科技執法,以期減少違規行為,創造友善安全的交通環境。