北市公辦都更「捷運科技大樓瑞安段」熱鬧舉辦上樑典禮。(特約記者林有定翻攝).png

北市公辦都更「捷運科技大樓瑞安段」熱鬧舉辦上樑典禮


【特約記者林有定/台北報導】

臺北市政府積極推動公辦都市更新,捷運科技大樓站瑞安段公辦都更案於108年3月25日舉行工程動土開工後,今(21)日上午吉時舉辦捷運科技大樓瑞安段公辦都更案辦理上樑典禮,由臺北市柯文哲市長和投資人冠德建設馬志綱董事長共同擔任主典者,祈求工程順利、興建平安,典禮儀式順利圓滿完成!

北市公辦都更「捷運科技大樓瑞安段」熱鬧舉辦上樑典禮。(特約記者林有定翻攝).png

北市公辦都更「捷運科技大樓瑞安段」熱鬧舉辦上樑典禮。(特約記者林有定翻攝).png

​      捷運科技大樓站瑞安段公辦都更案基地原為軍方管有的國有土地,位市中心精華地區,周邊文教氣息濃厚,金融商業服務機能完善,惟土地閒置20餘年使用強度低,市府為完備地區機能、帶動地區發展,積極斡旋公、私地主,並透過都市計畫將南側基地容積調派至北側基地,將南側土地劃設為公園用地,提供公共開放空間以期保留生活紋理並提升地區生活機能,中段基地則由市府興建多目標使用停車場,提供停車空間、日照設施及區民活動中心等公益設施,另由投資人負擔開闢捷運第2出入口之經費,將單側進出的捷運科技大樓站改為雙側進出,讓地區居民交通更為便利、舒適且安全。
​      柯文哲市長表示,過去幾年間,臺北市都市更新處及財團法人都更中心合作全力推動公辦都更,捷運科技大樓站公辦都更案以公辦都更引入民間資金活化利用計畫區內公私有土地,並取得私有地主100%同意,由公部門真正主導都更的模式推動,建設地下5層、地上34層住商複合式智慧綠建築大樓並引入公共空間,臺北市更是全國推動公辦都更的先行者,目前共推動18件公辦都更案量同時也是全國第一,捷運科技大樓站公辦都更案更係以招商型辦理,第一件動工的案件,同時也是第一個舉辦上樑典禮的案件,不僅展現市府行政效能,更建立和民間合作、公私協力的良好模式。
​      未來市府也將繼續秉持發展宜居城市的目標,持續穩健地推動都市更新使臺北市成為更宜居的友善城市。