「脫癮而出,有我幫你」衛生局積極辦理藥癮戒治


【記者蘇筱敏/金門報導】

金門縣衛生局為提升藥癮者醫療照護品質,本年度執行衛生福利部補助之「109年度藥癮治療費用補助方案」,補助藥癮者至衛生福利部金門醫院接受戒癮治療之費用,共31位民眾受惠,並創新推出「藥癮戒治鼓勵方案」,透過參與戒癮治療兌換獎勵品之機制,鼓勵藥癮者積極就醫,早日戒除身心對成癮藥物的依賴。

另為推廣藥癮知識、戒治資源、毒品危害防制知能及藥癮者去汙名化,針對社區民眾及青少年辦理20場次之宣導,並針對各鄉鎮村里長及村里幹事辦理「藥癮守門人」教育訓練,共計5場次;並與金門縣警察局於臉書直播推廣藥癮戒治資源及介金門縣毒品防治中心,民眾反應熱烈,至今累計1萬餘人次觀看,並至社區及金門大學社會工作學系招募對毒品危害宣導、陪伴藥癮者有興趣、熱忱者加入毒品危害防制中心陪伴型志工隊,另針對志工辦理藥癮輔導及毒品防制專業教育訓練3場次。

藥癮是一種慢性疾病,脫癮而出的路雖然漫長,但隨著民眾對藥癮的認識與理解而逐漸去汙名化、衛生福利部金門醫院提供美沙冬替代藥物給藥窗口(含跨區給藥)及戒癮門診使個案穩定就醫、金門縣毒品危害防制中心各網絡單位的協助與資源媒合等,協助藥癮個案順利復歸社會、延緩藥癮復發及降低再犯罪率。金門縣衛生局將持續在藥癮議題上持續努力,讓藥癮個案與藥癮者家屬不再孤單,「再大的難題,讓我們一起面對」。

若您或您的親友有毒品上的問題,歡迎來電金門縣毒品危害防制中心求助(082-337555),或可洽全國毒品危害防制中心諮詢專線:0800-770-885(提供24小時、全年無休服務)。