正統鹿耳門聖母廟「鹿耳門牌樓」落成


【記者李進益/南部報導】

台灣宗教新地標,世界獨一無二的「鹿耳門牌樓」磅礡落成啟用!台南土城正統鹿耳門聖母廟今日舉行「安座卅九週年大典曁牌樓落成啓用大典」,總統蔡英文親臨現場主持剪綵儀式,交通部長林佳龍、內政部次長陳宗彥、台南市長黃偉哲、桃園市長鄭文燦、花蓮縣長徐榛蔚、台南市議長郭信良、前新北市長朱立倫,立法委員陳亭妃、吳琪銘,市議員郭清華、李中岑、黃麗招、王錦德、許至椿、陳怡珍,以及地方仕紳、各地宮廟代表等皆躬逢其盛。

總統蔡英文致詞時表示,300年來聖母廟是重要地方信仰中心,保佑地方鄉親、也保佑辛苦的跑船人,不過有媽祖保佑,民眾也要打拼,台灣能夠一次又一次度過挑戰,是因為人民很團結,像這次台灣能守住疫情防線、經濟表現亮眼,也是因為人民團結所致。

台南市長黃偉哲則表示,「鹿耳門牌樓」規模宏偉被譽為世界三大門之一,美輪美奐的牌樓不只提供信眾瞻仰,也為祈求國泰民安風調雨順,希望藉由今日牌樓落成,眾志成城,讓台灣更好。

正統鹿耳門聖母廟廟整體採北方式宮廷建築,象徵其正統性與神格地位,享譽遠東第一大廟之美名。

聖母廟主委王明義表示,在廟體第三次重建的四十餘年期間,應承媽祖降駕指示,建造「鹿耳門牌樓」,使聖母廟廟體更完整,且擔任起台灣守護者的重責大任,庇佑代代出能人。

正統鹿耳門聖母廟「鹿耳門牌樓」落成。(記者李進益翻攝)

牌樓歷時一年八個月完工,氣勢雄偉壯觀,全長60公尺、高度19公尺,約6樓高,共五大門,建築本體、雕工、色彩,完全參照古代王朝盛世皇宮麗緻風格而建造,全座採用15個貨櫃的大理石材、1萬5千才木材結網做為主建材,造價逾新台幣1億元以上,其藝術價值及代表性媲美世界聞名的法國凱旋門、中國天安門,是世界廟宇牌樓中最高大建築,儼然成為台灣宗教建築的新地標。

107年歲末該廟前董事會董事長吳進家提議興建牌樓,獲得名譽主委鄭深池出資大力支持,並邀請知名廟宇建築師謝金城、雕刻大師陳奎光及南俊工程侯福安,聯手打造全世界最大廟宇牌樓,彰顯聖母廟莊嚴神聖的宗教地位。

聖母廟王主委口述,去年牌樓動土後,台南出現罕見經歷連日豪雨不斷,以及各種嚴峻工程壓力等多重考驗,大家都相當擔心無法如期完成,但整個工程進行過程中,無論工班或審查都能如既定的時程順利完成,吻合媽祖指示的期限,堪稱奇蹟。

在「台灣之門」的鹿耳門建立一座具有劃時代意義的「鹿耳門牌樓」樓,除了發展在地商業發展外,更有助提升國際知名度及能見度,藉此帶動台灣宗教觀光與經濟發展。