為學童食安把關 台南市學校午餐一律選用國產肉品


全數團膳皆換約納罰則 最重罰處10萬並終止契約

【記者李進益/南部報導】

黃偉哲市長相當重視學校午餐要讓學生吃得健康、吃得安心、家長放心。為積極回應家長擔心的開放美國豬肉進口議題,臺南市23所訂購團膳學校已全數於12月中完成契約變更議約程序,要求學校供膳須採用國內在地豬(牛)肉之生鮮食材,嚴格規範肉類、蛋類與肉類加工品一律使用國產優良產品,同時加重罰則,若廠商使用混充或假冒產品,最重將立即終止契約並開罰違約金新臺幣10萬元,更強化合約內其他違規事項之罰則,統一律定違約金額度及暫停供餐天數,為校園食安嚴格把關。

黃偉哲市長表示,臺南市學校午餐的食安把關已超前部署並訂定各項確保午餐肉品食安的預防、處理與處罰作為,以確保學童食的安全。因應明年元旦起,中央開放美豬進口,為確保學童均可食用優質國產豬肉,積極進行契約變更,未來一旦發現廠商有故意混充或假冒不食肉品者將採以嚴厲記點重罰,並立即終止契約;針對積極用心配合的學校及業者,也會協助爭取每餐每人6元之補助款,降低家長午餐費負擔,提供學生享用實惠又健康的午餐。

除了明訂契約罰則以外,鄭新輝局長也特別指出,台南市對於學校午餐品質將落實三級把關機制,平時由學校人員自行檢視午餐品質,並由教育局安排輔導營養師針對責任區學校進行二級輔導機制,再搭配農業局及衛生局實施三級把關機制,一旦查獲需改進事項,會立即要求自辦午餐學校及團膳供應業者全面改善,透過分層負責、逐級管控機制,全面把關校園食安。

教育局也表示,臺南市積極配合中央政策,學校午餐食材已全面優先使用國產可追溯生鮮食材,推動成效全國第二,六都第一。同時,為協助家長瞭解學校午餐食材來源,臺南市所屬學校也完成豬肉原料產地國標示作業,相關訊息已標示於學校菜單及「教育部校園食材登錄平臺」網站(https://fatraceschool.k12ea.gov.tw/frontend/),食材資訊透明,歡迎各界及家長們共同監督關心。面對美豬開放進口,校園食安已完成部署,請家長與各界放心。