金城石雕公園夜間裝飾 養工所創造夜間燦爛好光景


【記者蘇筱敏/金門報導】

過往養工所常於金城莒光公園、海濱公園(雄獅堡)進行燈飾妝點,本(109)年度因應海濱公園城鎮之心以及莒光公園共融式遊戲場的施工,考量到燈景佈置遊客觀賞安全問題,無法進行燈光造景,是以本年度選擇石雕公園作為燈景裝飾區。

養工所表示,為響應縣長永續環保概念,本案利用舊有廢棄燈桿及基座,加工鐵焊並刷上新漆,搖身一變成為最佳燈景裝飾品,為讓鄉親民眾於夜間散步有拍照好去處的選擇,養工所擇於轄管之石雕公園擺設,本次共分為聖誕節、元旦、農曆春節三個階段,並委託廠商以公園特色景觀塑造互動的、浪漫的燈景,讓民眾可以手牽手倚望星空燈海,亦可讓孩童藉由互動式造景探索大自然與科學的奧妙等,設計佈置具創意、互動、體驗特色造景元素,打造景觀新亮點,期透過不同的照明模式讓夜間光環境更多樣化,將公園的夜晚帶來新風貌。

本案第一階段(12月23-30日)以【I ♥ 報佳音】為主題,以本所廢棄燈桿及基座組合成創意聖誕樹,置於石雕主入口處散發出燦爛的光芒,並利用伯玉亭建築周邊景觀路燈以雪花燈串聯,周邊植栽包裹上燈網,以及既有滑板場周邊擺設天使、樂器,以象徵普天歡慶,再於石雕意象區鋪設網燈及造型圓球燈,讓佳節氣氛環繞全區。

第二階段(1月5-31日)以【歡(FUN)喜年】為主題,在滑板場旁土坡設計2021字樣,並於滑板場邊緣彩繪冰淇淋意象,顯現活潑、開心迎新年的氣息,並在廊道處設置2支特製牛年燈飾,打造除舊布新、FUN新又歡喜的喜樂平安年。

第三階段(2月5日-3月3日)以【賀(HOPE)!牛轉運】為主題,在入口右側增設摩天輪,並將主入口光廊添加紅燈籠及串上中國結飾品,更有年味氣息,另外因應明(2021)年自行車年及本案互動式燈景需求,設置了自行車賽道互動裝置,每踏動齒輪就點亮燈飾,不僅有趣更可讓大、小朋友有競賽的互動情境。