創造身心障礙者及家庭有新的選擇


機會和可能性 自立生活不是夢

【記者李進益/南部報導】

屏東縣政府為了讓身心障礙者可以自立生活與融合社區,積極辦理身心障礙者社區居住與生活服務計畫,目前在屏東市設有2處據點及東港鎮1處據點,期望創造身心障礙者及家庭有新的選擇、機會和可能性。

社會處表示,社區居住與生活服務計畫提供15歲以上心智類身心障礙者獨立及自立生活訓練服務,服務內容包含:人際溝通及互動訓練、家務工作、簡易烹飪、清潔訓練、自我決定及倡議、休閒生活安排、財務管理、自我保護、社區參與及家庭支持等,每個據點可服務6人。

21歲的小鈴於106年開始入住屏東市的社區居住家園,雖然因為受傷及不適應獨立生活等因素有中斷服務,但經過家園社工員和教保員不間斷地陪伴,小鈴開始穩定學習生活獨立、與人溝通互動、家務工作、簡易烹飪及清潔訓練,109年5月更成功在離家近的大樓媒合到清潔工作,經過幾週的陪伴,已能穩定就業並返回東港鎮的家裡和家人一起生活。

創造身心障礙者及家庭有新的選擇。(記者李進益翻攝)

24歲的小戈於107年為了訓練獨立生活能力開始入住屏東市的社區居住家園,從不會與人互動和獨立生活,經由家園的陪伴和訓練,對於自己想要什麼都能清楚表達,生活上的事項也可以獨力完成。109年更擔任本縣因應疫情製作易讀版防疫手冊「安安告訴你~如何成為防疫小幫手」的身心障礙者審稿員,審稿過程小戈能清楚表達及提供手冊修改的意見,在在讓與會的委員及工作人員驚豔他的表現,也使手冊更貼近及完美呈現易讀的宗旨和概念。

社會處強調,身心障礙者可以自己選擇想要的生活、可以自己決定想要的生活、以及對自己所選擇的生活條件負起責任。社區居住與生活服務計畫以身心障礙者自立生活為目標,透過社區支持服務,協助更多身心障礙者就近得到支持,能讓身心障礙者繼續居住於社區中,使他們有更多融入社區、參與社會的機會。目前屏東市2處據點已服務7人、東港鎮據點已服務3人,據點皆尚有名額,若有願意獨立生活及自立生活需求訓練之身心障礙者家庭,歡迎電洽社會處08-7320415轉5377張社工洽詢。