百工師傅作公益 修繕專長惠弱勢


【記者李進益/南部報導】

屏東縣政府積極輔導轄內工會成立「屏東縣百工師傅志工團」,發揮各行各業的專長,協助弱勢家庭或職災勞工修繕房屋,讓民間力量發揮最大效益。

本次百工團修繕的無障礙設施改善工程,個案為屏東縣長期照護中心訪視後轉介的趙姓弱勢身障老人,案家列冊低收入戶,平日以電動四輪車代步,原用來輔助電動車的斜坡板已損壞不堪使用,造成出入相當不方便,另通往廁所的走道亦崎嶇不平,造成案家通行不易且容易跌倒,考量案家為獨居,且跌倒風險極高,經屏東縣百工師傅志工團志工進場評估後,本月陸續由鐵工及營造工會進場施工,包含裝設無障礙坡道、廁所地面鋪平及臥室階梯設置等工程,全國營造總工會王英吉理事長及屏東縣營造業職業工會蔡武雄理事長也帶領多位幹部施作泥作工程,業於日前完工,為滿足身障弱勢長輩基本起居需求,各工會齊心協力修繕居住空間,也讓趙姓獨居老人能擁有一個真正的安全避風港。

百工師傅作公益 修繕專長惠弱勢。(記者李進益翻攝)

屏東縣政府勞動暨青年發展處黃鼎倫處長日前也特地到現場感謝工會志工,並走訪鄰近的老人會,拜託當地志工就近關懷照顧趙姓長輩,也鼓勵趙姓民眾多至老人共餐與活動。黃鼎倫處長表示,近年來積極輔導轄內工會參與社會公益活動,特別感謝各工會組成之百工師傅志工團持續參與投入,使民間力量發揮最大效益,嘉惠更多弱勢者,使屏縣處處有溫情。

全國營造總工會王英吉理事長及屏東營造工會蔡武雄理事長也表示,希望透過工會志工參與活動能有拋磚引玉之效果,帶動更多工會出動志工來參與公益活動,並招募更多志工師傅投身社會服務,讓各界共襄盛舉參與,不僅讓弱勢能夠感受到社會的溫情,也可以把豐沛的民間力量,注入照護社會弱勢的體系。