嘉義縣移工防疫關懷訪視 加強宣導防疫觀念


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義縣政府為確保移工居住環境,加強宣導防疫觀念, 由勞工暨青年發展處及衛生局至移工宿舍進行訪視關懷,實地了解並輔導落實移工防疫管理,期盼雇主、移工夥伴們一起通力合作,確實做好防疫工作。

為讓雇主瞭解移工防疫管理等注意事項,勞工暨青年發展處及衛生局透過實地的訪視關懷,宣導勞動部訂定「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引:移工工作、生活及外出管理注意事項」,提醒雇主工作場所及住宿空間應分流的概念,同一住宿地點移工應盡量安排於同一工作地點、同一班別,避免予不同班別移工混班。

此外,針對上班移工量體溫、交通車消毒、管理住宿人員進出等相關防疫注意事項及措施應落實;衛生局宣導防疫注意事項,自主健康管理期間非必要請避免外出,若外出須戴上口罩並避免出入人潮聚集的地方。

勞青處提醒,移工自12月1日起實施「秋冬防疫專案」,於八大類高感染風險場域活動時(醫療照護、公共運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公機關)需佩戴口罩,避免群聚感染,共同維護國內防疫安全。

勞青處長陳奕翰也提醒,為配合中央防疫作業,移工完成14日集中檢疫及居家檢疫期滿,應進行7日自主健康管理,自主健康管理期間應盡量一人一室,如有困難者,應保持1.5公尺距離,配戴口罩、落實消毒作業,隨著全球新冠肺炎境外移入個案增加,防疫工作不能鬆懈,防疫需有賴雇主、移工攜手合作,縣府也有責任一同把關,強化移工宿舍管理,避免移工成為防疫破口。