我的美好 不代表邀請你性暴力犯罪。(特約記者林有定翻攝).jpg

我的美好 不代表邀請你性暴力犯罪


【特約記者林有定/台北報導】

臺北市政府警察局婦幼警察隊日前至中國文化大學宣導預防性暴力犯罪課程,校方安排本籍與外籍華僑學生共同參加,員警於課程中舉出近期發生的婦幼新聞案件,透過法律與實務的分析,提升學生自我保護意識。

我的美好 不代表邀請你性暴力犯罪。(特約記者林有定翻攝).jpg

我的美好 不代表邀請你性暴力犯罪。(特約記者林有定翻攝).jpg

今(109)年10月發生女學生遭擄殺案件,加深社會大眾對性犯罪的恐懼擔憂,就犯罪學家柯恩與費爾遜於1979年提出的日常生活理論來分析,性暴力犯罪的發生有三個因素同時存在,須有行為能力的加害人且有性侵動機;再者性侵被害人在加害人可接近的範圍內且不易脫逃,最後,犯罪地沒有可嚇阻加害人的對象(例如警察或路人),因此臺北市政府警察局婦幼警察隊提供以下4點性暴力防治事項供市民朋友參考:

  • 增加加害人犯案的困難:應避免隻身一人行經偏僻或暗巷處,步行時不要滑手機,分散注意力,成為加害人眼中明顯標的。
  • 提高加害人作案的風險:發現遭跟追,可大聲呼救或按附近住戶的電鈴,或以手機撥打報案專線110。
  • 降低加害人的獲益或犯罪滿足感:假藉懷孕、生病、生理期或要求更換地點或嘔吐等,減低加害人的性欲,或使其知難而退自行離開。
  • 保命優先,牢記歹徒特徵:如果在無法求救的情況下、或沒有機會可以拖延加害人的傷害時,請以保護自己的生命為第一要務,牢記加害人特徵(身高、體型、衣著、口音、有無刺青、特殊體味)等,也不要更洗衣物及淋浴,保留身體遺留的生物跡證,立即向警方報案。

更多婦幼安全相關自我保護資訊,歡迎至臺北市政府警察局婦幼警察隊官方網站及官方臉書「婦幼福佑」搜尋瀏覽。