全國語文競賽特優 中市獲獎率全國之冠


【記者游樂華/中部報導】

全國語文競賽日前在南投縣盛大舉行,開放學生、教師及社會人士參加,台中170位參賽者共79人榮獲特優,獲獎率全國之冠,日前在台中潮港城舉辦頒獎典禮,由台中市政府教育局長楊振昇頒獎勉勵,逐一感謝各級學校校長、老師、集訓期間每位保母講師,感謝他們對教育的支持與付出。

教育局說明,西苑高中李翊菱自國小進入閩南語字音字形領域,沒有老師指導下,第一次比賽竟然用注音符號書寫台羅拼音,因緣際會牽起與夏玉華老師的指導師生緣份。她儘管5度進軍全國賽鎩羽而歸,但反而越挫越勇,終於在第6次參賽拿下特優;夏玉華老師表示,自己終於在今年成功陪翊菱拿下人生中的第一座特優殊榮,比當初自己得獎還更令人開心。

龍泉國小黃鈺涵從三年級開始學習書法,一路效仿王獻之苦學七缸水的精神慢慢進步。龍泉國小校長陳勇男表示,龍泉國小推動書法教育多年,十分感謝校內老師及家長相當支持這項傳統,除替鈺涵獲得特優感到開心,也很感謝指導老師楊麗巧用心陪伴孩子不斷修正、自我精進,可謂是師生共學最佳典範。

全國語文競賽特優 中市獲獎率全國之冠。(記者游樂華翻攝)

此外,大勇國小教師林佩蓉參賽7年榮獲客家語演說特優、台中女中教師陳鈺玟,睽違14年再度參賽獲得國語演說特優、內埔國小教師張育嘉,十多年來不斷堅持努力,榮獲國語字音字形特優、及弘文高中教師戴瑞宏獲得國語朗讀特優。

教育局表示,全國語文競賽是語文教育的最高殿堂,此次台中代表都是征戰多年的選手,肯定各校深耕語文基礎教育,不論是族語課程、閱讀推廣活動、辯論比賽、書法教育等,以多元面向提升孩子及老師的語文內涵,期許讓台中語文教育更加發光發亮。