「桃園—新竹備援管線」預計110年1月完工通水 穩定北部地區用水。(記者黃遠山翻攝).jpg

「桃園—新竹備援管線」預計110年1月完工通水 穩定北部地區用水


【記者黃遠山/桃園報導】

桃園市長鄭文燦昨(30)日下午前往平鎮區,視察「桃園—新竹備援管線」工程。鄭文燦表示,水是國家資源,用水問題是國家基本民生議題,透過北水南調,新店溪水源支援板新地區每日約81萬噸,板新給水廠再支援桃園大湳水廠約51萬噸,目前桃園支援新竹約7.8萬噸水源,尚不足解決新竹地區用水的燃眉之急。因此,前瞻基礎建設經費補助「桃園—新竹備援管線」工程,預計明(110)年1月完工,未來透過「桃園—新竹備援管線」可由石門水庫跨區調度,每日支援新竹地區約20萬噸用水,解決新竹缺水困難。鄭文燦認為,新北、桃園、新竹縣市彼此調度水源支援用水,是正確的抗旱調度模式,也體現水資源共享概念,中央和地方政府也有責共同穩定水情,滿足民生基本用水。

「桃園—新竹備援管線」預計110年1月完工通水 穩定北部地區用水。(記者黃遠山翻攝).jpg

「桃園—新竹備援管線」預計110年1月完工通水 穩定北部地區用水。(記者黃遠山翻攝).jpg

鄭文燦指出,目前石門水庫蓄水量已回升至65%左右,雖然下降速度略為趨緩,但桃市府仍超前部署,每週三於市政會議進行「桃園市抗旱應變報告」,每週五邀請府外單位召開「桃園市抗旱應變會議」,研擬抗旱政策和方案,推動地下水井、埤塘用水、戰備水井等調度和備援工作,並持續呼籲市民共體時艱,節約用水。

經濟部政務次長曾文生表示,目前水情嚴峻,而新竹水庫蓄水量不大,且是新竹科學園區所在地,用水量需求高,「桃園—新竹備援管線」完工後,可發揮救援功能,未來每日約有20萬噸支援水源,提供新竹縣市充足水量。此外,今(109)年9月也修正「桃園—新竹備援管線」計畫,管線將往南延伸至新竹市,預計113年完工,請台水公司加快工程腳步,讓北部供水更加穩定。

新竹縣長楊文科表示,桃竹竹地區是台灣產業重鎮,用水需求非常殷切,「桃園—新竹備援管線」工程於去(108)年6月開工,昨日獲知工程最新進度,短期內展現的施工成果,令人佩服。感謝所有施工人員的努力,也感謝鄭市長邀請新竹縣市長共同視察,瞭解工程進度,並向鄉親說明使用效益,期盼未來管線延伸部分能盡快完成,早日滿足居民用水需求。

新竹市長林智堅表示,「桃園—新竹備援管線」對新竹地區是重要建設,新竹市縣民生用水及新竹科學園區工業用水,總計日均需54萬噸用水量。近日新竹地區水情吃緊,自今年10月始減壓供水,用水壓力不僅造成民生不便,也影響重要的半導體產業聚落,因此,「桃園—新竹備援管線」在前瞻基礎建設計畫經費支持下推動,完工通水後,不但可解決竹科用水問題,也讓半導體產業穩定發展,居民獲取品質良好的水源,可謂是一場「救援」。該工程預計明年1月底竣工,感謝鄭市長提出北水南調的措施,也感謝經濟部水利署及台灣自來水公司的努力,為新竹居民及竹科企業捎來年度最好的消息。

台灣自來水股份有限公司董事長胡南澤表示,經濟部重視全省供水穩定情況,尤其是水庫區水情,板新二期供水改善計畫已完成通水,截至昨(30)日統計,翡翠水庫每日約可供應新北市用水81萬噸,而板新大漢溪水源南調桃園計畫,由板新水廠支援桃園用水,至今每日可達51萬噸。而「桃園—新竹備援管線」工程由前瞻基礎建設計畫補助經費約27.8億元,進行輸水管線工程(12標工程)及平鎮淨水廠內新設輸水動力設備,12標管線工程全程26.26公里,推進管共22段,全線埋設管線完成率已達97.77%,工作井挖深約達12至14公尺,但面臨地質變化及地下水等地下複雜構造物影響,推進困難,原訂明年1至3月陸續完成各管線,為因應目前水情嚴峻情勢,將全力以赴,以明年1月20主送水管連通、1月底辦理洗管及試運轉為目標努力。