台灣閱讀文化基金會送古典樂到山地尖石鄉錦屏國小。(記者張如慧翻攝).jpg

台灣閱讀文化基金會送古典樂到山地尖石鄉錦屏國小


【記者張如慧/新竹報導】

山地尖石鄉錦屏國小合團是全國和國際比賽的常勝軍,已在新竹縣13鄉鎮市設立愛的書庫的台灣閱讀文化基金會,看好學生的音樂潛能,日前(12月30日)特別邀請國際頂級古典吉他演奏家林家瑋老師到校演出,帶領原鄉孩子徜徉優美的古典樂世界。

台灣閱讀文化基金會送古典樂到山地尖石鄉錦屏國小。(記者張如慧翻攝).jpg

台灣閱讀文化基金會送古典樂到山地尖石鄉錦屏國小。(記者張如慧翻攝).jpg

錦屏國小陳顯智校長表示,為迎接偏鄉難得的古典音樂盛宴,老師在這場90分鐘的音樂會前,規劃了音樂會的預備課程,先帶著孩子進入古典吉他不同層次的絕妙世界,分別是低年級的「分辨吉他的聲音與獨有音色」、「烏克莉莉大不同?」,中年級的「音樂家學習」、「音樂的故事」、「膾炙人口的吉他作品欣賞」,高年級「林家瑋老師吉他奮鬥史」、「設計訪談提問單」等不同層次的熱身課程,讓孩子們除了感受美妙的音符與演奏,並能透過事前的功課,了解音樂會整體基礎知識架構。

台灣閱讀文化基金會秉持「共讀分享,智慧循環」理念,自94年起於全國各地設置愛的書庫,新竹縣至今己在全縣各鄉鎮市設有16座愛的書庫及2座數位愛的書庫。盼透過閱讀提升孩子學習能力、開拓孩子多元視野。基金會也發起「真人啟示」巡迴講座,藉由校園的演出及經驗分享,激發學生對古典樂的興趣、了解知名音樂家學習音樂的歷程,樹立楷模學習典範。

黃瑋翔同學表示,家瑋叔叔演出時非常專注,彈出來的每一個音都和歌曲的感情配合的非常好,值得學習。許恩行同學聽到林家緯的求學過程以及得獎的經歷,深深覺得一個人的成功除了靠天賦以外還有不放棄的努力。陳依珊同學最喜歡陳老師演奏的大圓舞曲,讓人讓感受到舞會裡熱鬧與快樂的氣氛。

林家瑋4歲起由父親啟蒙習古典吉他,6歲開始公開吉他演奏,9歲時就擔任協奏曲主奏。先後師事黃潘培、黃修禮老師。12歲起就以越級挑戰國際成人組的吉他公開賽,並且得獎。105年以古典吉他的成就和小小年紀就能在國際樂壇間表現令人讚賞,在國際間被冠以「臺灣的驕傲」、「15歲的臺灣奇蹟」、「臺灣未來的大師」封號