109年度木柵冬季優良鐵觀音茶比賽」 木柵青農張恩沛先生勇奪特等獎。(特約記者林有定翻攝).jpg

109年度木柵冬季優良鐵觀音茶比賽」 木柵青農張恩沛先生勇奪特等獎


【特約記者林有定/台北報導】

由臺北市政府輔導、木柵區農會承辦的「109年度木柵冬季優良鐵觀音茶比賽」,本次報名競賽點數共計327點(每一點為23台斤茶葉),經初審、複審到最後評審,由「鴻智茶場」張恩沛先生榮獲特等獎。木柵區農會將於今(110)年1月5日(星期二)上午10時30分在木柵區農會8樓的活動中心,舉辦簡單隆重的頒獎典禮,歡迎大家至現場一賭茶師們的風采,給予最熱烈的鼓舞。

109年度木柵冬季優良鐵觀音茶比賽」 木柵青農張恩沛先生勇奪特等獎。(特約記者林有定翻攝).jpg

109年度木柵冬季優良鐵觀音茶比賽」 木柵青農張恩沛先生勇奪特等獎。(特約記者林有定翻攝).jpg

有著「熟果香氣、深沉喉韻及弱果酸味」的木柵鐵觀音茶,在經過專業評審選拔、評比後,「木柵鐵觀音比賽茶」將是茗士們選購最簡易的不二法門。因此,當日上午9時至下午2時在木柵農民大樓(木柵路三段77號)騎樓,將舉辦得獎茶葉展示會,屆時本次比賽得獎的茶葉、茶農將齊聚一堂,消費者可更容易購得各家各戶、各具特色的比賽鐵觀音茶,愛好鐵觀音茶的雅士們,務必把握此一良機。

臺北市木柵第三代茶農張恩沛先生年僅36歲,理科碩士畢業原任職於生物科技產業,因對祖父母的思念,希望找回往日爺爺為人所稱道的鐵觀音滋味,並有感於父親獨自照顧茶園的辛勞,在民國103那年毅然決然不顧父母反對離職返鄉,成為木柵貓空新生代青年茶農,接手經營爺爺留下來的「鴻智茶場」。張恩沛經過了六年的時間鑽研、精進技術,終登於頂峰成為本(109)年度木柵冬季優良鐵觀音茶比賽特等獎的得主,將爺爺留下的「鴻智茶場」招牌徹底的重新擦亮,也望將那為人稱道的鐵觀音滋味一點一滴地找尋回來!

返鄉從農的過程並非一帆風順,當初爺爺那為人稱道的鐵觀音滋味,可惜並沒有傳承下來,張恩沛接手茶場後幾乎必須從零開始,一個人重新摸索鐵觀音茶種、種茶及製茶的方法,但這些種種難題並不足以阻擋張恩沛追尋鐵觀音的決心。藉由著木柵農會青農組織的協助,成員們彼此切磋學習、研究,期間更四處請教老茶師、資深老茶師,慢慢從品茶中探究製茶過程哪個時間點、聞到什麼味道,做了什麼動作逐步的抽絲剝繭,最終歸納整理再次製茶時所需調整的地方。張恩沛並也勇於參加臺灣大大小小的各種製茶競賽,希望藉由與其他各區的茶農實戰比拚慢慢的累積自身的經驗與技術。

更多關於北市產業局的相關活動,歡迎至「臺北市產業局-台北饗樂趣」FB粉絲專頁北市產業局官網查詢。