無畏2021新年酷寒 稽查無假期擴大稽查


【記者李進益/南部報導】

為維護元旦假期空氣品質及環境衛生,屏東縣政府環保局無懼強烈寒流低溫來襲,不分晝夜,展開夜鷹、早鳥、稽查無假期三箭齊發擴大稽查工作。由局長顏幸苑、副局長宋增紅及技正余東壁率隊,連假期間兵分多路,稽查重點包括遊客使用的公共廁所、違規廣告物看板、185線道沿途露天燃燒、東港碼頭附近的廢棄物棄置、畜牧場堆肥場及工廠廢水排放及臭味….等民眾關心的環境問題都是稽查的重點。

縣長潘孟安表示,防疫期間民眾無法出國,連續假期湧入屏東的遊客及返鄉遊子,為提升遊客前來屏東旅遊的整體環境品質,環保局同仁不畏低溫嚴寒,早晨5點到8點進行早鳥、夜間10點到凌晨1點進行夜鷹,元旦三天假期白天更是輪班稽查,環保局同仁多1度的貼心,一起守護屏東多1度的美景。

本次跨年元旦假期,環保局稽查範圍包括枋寮、東港、竹田、潮州、萬巒、萬丹、長治、里港、九如及屏東市,針對工廠、畜牧場、堆肥場廢水及異味及廢水加強稽查,總計出動76個人力,稽查101家豬牛牧場、5家養雞場、2家堆肥場、2家工廠,合計 110場家,查獲2家養豬場違規,另安排2家九如養雞場周界異味檢驗,另對185沿線露天燃燒進行UAV巡邏,當場查獲一場露天燃燒案。

無畏2021新年酷寒 稽查無假期擴大稽查。(記者李進益翻攝).

另外,一年前東港漁港及碼頭附近經常發現民眾任意棄置廢棄物,遊客於華僑市場附近旅遊時造成觀感不佳,環保局除架設攝影機之外,也陸續開罰一百多件違反廢棄物清理法的案件。另根據漁港法規定,民眾若任意將垃圾棄置於漁港區域,可裁處3萬元以上,15萬元以下罰鍰。元旦假期環保局每日派稽查員至港灣渡輪區及漁港華僑市場附近巡邏,這幾天幸未發現有民眾棄置整包垃圾之情事;另台3線及台1線一直到恆春的公廁及道路廣告看板也是環保局本次稽查重點,環保局的同仁說,假日稽查雖然辛苦,但能維護屏東的環境都很願意付出。

局長顏幸苑表示,每逢連假返鄉及出遊民眾暴增,不法業者常認為假期公務機關沒有上班,是違規好時機,但環保局同仁全年無休,本次假期除了局長、副局長及技正率隊外,稽查科伍展沛科長、空污科陳宏仁科長及水污科王奕軒科長亦親自帶隊並規劃各項稽查路線及稽查重點,不畏艱辛,不畏嚴寒。環保局也再次呼籲民眾務必共同維護環境品質與清潔,一同提升屏東整體市容。