林明溱視察超市豬肉產地標示及檢驗加工業者肉品。(記者游樂華翻攝).JPG

林明溱視察超市豬肉產地標示及檢驗加工業者肉品


【記者游樂華/南投報導】

縣長林明溱4日在縣府衛生局長黃昭郎的陪同下前往縣內肉品加工業者及大賣場,視察關心市售豬肉產品來源管理與標示,衛生局人員也當場抽驗豬肉並進行萊克多巴胺快篩試劑的檢驗,結果為陰性,林明溱也呼籲業者都能遵守並落實產品標示,提供消費者安全的肉品消費環境,共同維護縣民的健康。

林明溱視察超市豬肉產地標示及檢驗加工業者肉品。(記者游樂華翻攝).JPG

林明溱視察超市豬肉產地標示及檢驗加工業者肉品。(記者游樂華翻攝).JPG

林明溱表示,元旦起我國開放含萊克多巴胺的美國豬肉進口,為了守護民眾的健康,縣府一定會嚴格把關,未來希望不僅是豬肉攤商需要標示肉品產地,相關加工製品及小吃也應一併標示,能讓民眾可以清楚辨識豬肉有沒有含萊克多巴胺,未依規定標示或標示不實者,依食安法將會開罰,希望大家都能配合。

林明溱一行是先前往縣內知名的肉品加工業者香里食品公司進行稽查,在衛生局食品檢驗人員的陪同下,除了至冷藏倉庫中視察肉品外包裝情形外,檢驗人員也隨機抽查一包豬肉進行化驗,以最新的萊克多巴胺快速檢驗試劑進行檢驗,結果為陰性反應。該公司總經理張東榮表示,他們的豬肉來源都是國產豬,品質絕對有保證,也有先進且獲認證的的冷藏及冷凍技術保存環境,對於每天供應給市場與學校肉品,絕對有信心。

隨後林明溱則是前往家樂福大賣場了解肉品產地標示與陳列情形,對於業者清楚標示產地,並將進口豬肉與國產豬肉分開販售且清楚標示,連香腸等加工食品也都有標示肉品產地,讓消費者可以很清楚的看到,方便分辨與採購,對此林縣長表示肯定,也希望所有的業者都能配合,提供安全的消費環境。

縣府衛生局指出,未來該局將會針對縣內13鄉鎮市不管是攤販、超市、賣場或肉品加工業者加強稽查與檢驗,並會要求業者落實標示肉品產地及是否含萊克多巴胺,業者也應保留相關來源憑證,確保資訊透明,讓消費者在購買時能更清楚掌握資訊,減少消費者疑慮,讓民眾買得安心、吃得放心。