陪同行政院長至大溪國小訪視學校供餐採用國產食材 攜手強化校園優質食材平台


【記者黃遠山/桃園報導】

桃園市長鄭文燦今(5)日上午陪同行政院長至大溪國小訪視學校供餐採用國產食材,鄭市長表示,桃園在各級學校推動「天天安心食材」政策迄今已6年,並搭配中央「學校午餐優先採用國產3章1Q食材」政策,以及農糧署、漁業署等新計畫,建立食材供應平台,讓孩子吃到在地優質農產品,近期政府推廣肉品國產化的政策,也將進一步優化食材供應平台,讓孩子吃得安心、家長更放心。

鄭市長說,桃園市自104學年度起在各級學校全面推動「天天安心食材」政策,讓學校的營養午餐每星期供應3天有機蔬菜、1天產銷履歷蔬菜及1天非基因改造蔬菜;105年更制定「桃園市有機農業發展自治條例」,由市府補助推廣設施農業及有機蔬菜,目前桃園有機農業的產量及耕作面積均為北台灣第一。此外,市府也建立桃園市學校午餐有機蔬菜線上媒合平台,結合桃園市農會的有機蔬菜流通中心,透過兩大平台供應學校有機蔬菜,並促進有機農業的發展。

鄭市長表示,市府也配合農委會所推動的「學校午餐優先採用國產3章1Q食材(CAS、有機農產品、產銷履歷TAP及QR Code可追溯系統的農產品)」政策,推廣食在地、吃當季的食農教育,讓食材從農場到餐桌可溯源,清楚知道食材的產地及生產者資訊,並於午餐採購契約中規範肉類一律採用國產在地具3章1Q的產品,全面照顧學生健康。

鄭市長指出,市府配合中央大糧倉計畫,協助農民轉作約500公頃的大豆、黃豆、黑豆等雜糧,並與農糧署合作,由農糧署與市府各負擔一半經費,在今年選定38所學校供應在地黃豆製成的豆漿,預計未來將擴大到100所學校,讓孩子都能享受在地好食材。此外,市府也在校園推動中央廚房的概念,由中心學校的廚房一起供應周邊衛星學校的營養午餐,以大溪國小為例,該校新設廚房自108學年度起開始供餐,除供應校內近800名學生午餐外,也供應周邊內柵國小、永福國小、美華國小、福安國小等4所小型學校午餐,供餐數達1,200人以上,有效利用校園空間資源,也讓孩子都能吃的安心。

鄭市長提及,桃園與屏東同為黑毛豬兩大主要產地,市府在今年舉辦桃園黑豬肉大賞活動,推廣國產豬肉標章及桃園特色客家黑豬肉創意料理,並規劃「桃園市養豬產業升級發展三策略」,推動補助不打折、升級再加碼、產地標示加冷鏈等三支箭政策,推廣黑毛豬消費,協助豬農育養及行銷。

教育部長潘文忠表示,教育部與農委會攜手合作,共同落實學校衛生法、推廣食農教育,讓孩子在飲食的過程中吃得好、吃得健康、吃得在地,也更瞭解農人們在農產品生產過程中的辛苦,進而懂得感恩。其後,教育部也建立校園食材登錄平台,透過營養師及午餐秘書每日驗收食材後傳輸到平台,讓家長可同步看到全國國中小的孩子每日營養午餐的內容。

潘部長也表示,教育部也在去(109)年修訂「學校外訂盒(桶)餐採購契約(範本)」,針對學校採購的肉品包括加工及再製品等一律採用國產,目前全國22縣市、3,368所國中小已全面換約完成,讓家長放心,孩子吃得安心。今日訪視大溪國小的營養午餐供應模式,透過中心學校供應周邊學校的聯盟方式,讓小校也能吃到同樣好的食材,教育部將持續推廣這樣的模式,讓孩子營養午餐的品質及內容持續向前邁進。

行政院長蘇貞昌表示,台灣有全世界最好的健保制度,也是這次防疫做到世界第一的原因基礎,現在台灣有全世界最好的營養午餐制度,政府推動「學校午餐優先採用國產3章1Q食材」政策的背後不僅只是一張貼紙,而是透過數位化連結到每一個食材的生產者及產地資料,建立全台農產品履歷機制。110年起更配合該政策,將原補助每位學生每餐3.5元大幅提升至6元,讓營養午餐採用本國食材,甚至是在地食材,讓家長放心、孩子吃得安心。未來政府將持續推動3章1Q政策,讓農漁民銷路好、孩子身體好、國家就更好。