泰山區明志段危老重建案開工動土。(特約記者林有定翻攝).jpg

泰山區明志段危老重建案開工動土


【特約記者林有定/新北報導】

新北市泰山區明志段危老重建案,今日(1月5日)由武泰建設股份有限公司李董事長偕同原地主等,在地方民意代表及新北市政府代表見證下完成動土典禮。

 

泰山區明志段危老重建案開工動土。(特約記者林有定翻攝).jpg

泰山區明志段危老重建案開工動土。(特約記者林有定翻攝).jpg

原位處新北市泰山區明志路三段98~108號的老舊建物,基地面臨泰山區主要的15米交通東西向要道,鄰近有貴子兒童公園及明志科技大學,據在地建商武泰建設股份有限公司表示,本案歷經3年並整合了34位地主同意,依危老條例規定(按:都市危險及老舊建築物加速重條例) 向新北市政府提出重建計畫申請,將原本加強磚造老舊建物,設計為地上14層地下3層之住商混合大樓,經過重建計畫核定、取得建築執照等程序,於今日上午完成動土典禮。

新北市政府都市更新處李總工程司擇仁表示,危老條例自106年公布,新北市政府依規定受理審查相關重建案,迄今申請案量達到了300件,核准案件也達268件,市府同仁仍持續精進,並推出「危老123」政策,其中,「1」係指符合危老條例百分之百同意規定,「2」為2個月完成重建計畫審查作業(不含補正時間)、「3」係指藉由建造預審程序,於3個月核發建造執照(不含環境影響評估、都市設計、容積移轉、坡度及水土保持等審查),分別由城鄉局(都市更新處)簡化應備書件及審查流程、工務局設置預審機制,以期達到政策目標,程副總說,該政策已經上路,是為了能更快速回應人民申請案。

此外,李總工程司也提到,本案樂見在地建商透過危老重建的方式,將原本有安全疑慮的老舊建物整合變身為新式住商大樓,為新北市帶來新氣象,新北市政府也會積極落實各項施政計畫及重大政策目標,讓新北市成為更宜居的城市。