友善動物不停歇!中市勇奪全國動保及收容評鑑4大獎。(記者游樂華翻攝).jpg

友善動物不停歇!中市勇奪全國動保及收容評鑑4大獎


【記者游樂華/台中報導】

台中市動物保護防疫處推動動保業務不遺餘力,108年於行政院農業委員會舉辦的「全國動物保護業務及收容管制業務」兩大評鑑取得雙特優殊榮,今年度再蟬聯兩大評鑑特優,另也囊括「裁罰率提升最佳獎」及「認養率提升最佳獎」。動保處表示,市府友善動物不停歇,將持續與各界合作,公私協力讓台中成為友善動物城市。

動保處表示,針對動物保護及動物收容管制業務,動保處持續以創新思維為動物福利努力,除加強犬貓源頭管理,也推動市民家犬貓補助、愛心人士專案、下鄉偏區免費巡迴犬貓絕育等活動,更著重於飼主責任推廣,不僅邀集各界專業講師舉辦多場講座、手作課程,還舉辦動保文創市集,透過創作者多元巧思,將友善動物種子以潛移默化方式散播在市民心中。

同時,動保處也致力於遊蕩犬貓管理,結合民間力量設置「中途動物醫院」、「益起認養吧」、「孤狗家庭」等計畫,為遊蕩動物媒合歸屬;另為提升動物收容所的生活品質,除透過犬隻行為訓練、美容及後送醫療合作等計畫照顧動物需求,也積極爭取中央經費改善硬體環境,全面改建動物之家后里園區,預計今年4月開幕,為台中動物福利創下另一里程碑。

動保處表示,年度評鑑是中央單位對台中動物保護及收容管制業務的肯定,也是對前線執法及照護收容犬貓的獸醫師及工作人員的鼓勵,感謝台中動物保護諮詢委員、動物保護團體、獸醫師公會、寵物商業同業公會、公益商家、動保志工、臨床獸醫師等各界的協助,將持續與各界一同為動物福利努力,朝著市民、動物與環境共存共榮的宜居城市邁進。