新北三重鴨鴨公園萌翻小鴨啄羽掉毛 動保處為鴨鴨健康把關。(特約記者林有定翻攝).jpg

新北三重鴨鴨公園萌翻小鴨啄羽掉毛 動保處為鴨鴨健康把關


【特約記者林有定/新北報導】

三重河濱公園舉辦一年一度鴨鴨公園冬季盛裝派對,現場有多隻可愛土番小鴨供民眾觀賞,不料近期鴨子紛紛出現掉毛情形,使民眾不免擔心鴨子健康狀況,1月5日動保處接獲民眾通報立即派員前往,為現場鴨子進行健康檢查及禽流感快篩,經獸醫師健診鴨鴨健康無虞,為防疫安全做好把關。

新北三重鴨鴨公園萌翻小鴨啄羽掉毛 動保處為鴨鴨健康把關。(特約記者林有定翻攝).jpg

新北三重鴨鴨公園萌翻小鴨啄羽掉毛 動保處為鴨鴨健康把關。(特約記者林有定翻攝).jpg

高灘處於去年12月5日至今年1月10日在三重中興橋旁的鴨鴨公園,舉辦「新北鴨鴨公園地景藝術節」,展期內有可愛的50隻超萌土番黃色小鴨,進駐在造型鴨舍內,每日上午8時至下午4時30分安排餵鴨秀,鴨子可愛模樣吸引眾人眼光,近期民眾向動保處反映有些鴨子會自己啄羽毛,讓原本黃色的毛都快掉光了,擔心鴨子健康請求協助。動保處獸醫師們進入有保溫燈的穀倉內後,為所有鴨子們進行全方位健康檢查及禽流感快篩試驗,並提供現場飼養管領人員小鴨飼養管理建議指南。

今年已是高灘處第二次辦理這樣活動,這些鴨子是在去年12月由農場購買50隻黃色小鴨進駐,展期每日請專業鴨農進行餵養照護,此時正值鴨子換羽期間,毛羽脫落屬正常現象,啄羽行為其實是在清洗身體,請民眾不用太擔心,鴨子如有出現問題也將通知由動保處進行診治。高灘處提供遮風避雨的穀倉及24小時開啟鹵素保溫燈保溫,寒流期間擔心小鴨子會太冷,盡量讓牠們都待在穀倉裡面,只有每日清理穀倉時才會讓牠們出來一下,1月10日活動結束後鴨子並不會開放民眾認養,回歸由農場飼養。

負責鴨子餵養照護的鍾小姐表示,活動開始時鴨子大約4週齡大,每天早上都會清理鴨舍、更新稻草,使用優質飼料餵飼,一天至少餵飼三次,也讓鴨群自己適應水池和草地,長大之後能玩水和自行覓食。她也呼籲前往觀賞民眾勿大聲吼叫,以免鴨群受到驚嚇而逃竄導致鴨群互相踩踏而受傷。動保處獸醫師陳丁濡表示,鴨子經過健康檢查活動力及健康狀況都良好,禽流感快篩試驗結果亦為陰性。鴨子啄羽掉毛屬自然現象,是因土番鴨此時為換毛季節,民眾不用擔心。

動保處表示,民眾在觀賞鴨群時時應保持距離,務必注意自身安全,勿過於靠近觸摸、勿餵飼,以免被鴨群啄傷,同時也確保動物安全。另外為嚴防冬季禽流感及潛在的病毒,已啟動強化預警監測作業,尤其針對違規的高風險陸、水禽場進行檢採監測,以達即時防疫超前部署。