「苗栗縣歷史建築『原三叉公學校日式宿舍群』調查研究暨修復再利用計畫」說明會。(記者張如慧翻攝).jpg

「苗栗縣歷史建築『原三叉公學校日式宿舍群』調查研究暨修復再利用計畫」說明會


【記者張如慧/苗栗報導】

苗栗縣歷史建築原三叉公學校日式宿舍群(前身為「建中國小日式宿舍」)位於苗栗縣三義鄉廣盛村,於民國107(2018)年公告為歷史建築;該宿舍群興建於日治時期昭和10年(1935年)關刀山大地震之後,80多年來作為建中國小的校長及教師宿舍使用,見證了三義地區(舊名三叉河)歷史和教育的發展;為守護珍貴歷史文化資產,苗栗縣政府委託國立聯合大學辦理「苗栗縣歷史建築『原三叉公學校日式宿舍群』調查研究暨修復再利用計畫」,並依據文化資產保存法第24條第5項及「古蹟修復及再利用辦法」第18條規定,於1月13日在建中國民小學(三義鄉廣盛村80號)辦理修復暨再利用計畫階段成果說明會。

苗栗縣政府文化觀光局長林彥甫表示,文化資產的活化再利用需要持續與專家學者還有在地居民進行溝通協調,此次希望透過說明會廣納多方意見,彙結大家對「原三叉公學校日式宿舍群」的歷史記憶和想法,並藉由爬梳其歷史文獻、圖說,詳實記錄在調查研究計畫中,為歷史留下見證,於未來辦理修復工程時,更能呈現該日式木造建築的原有風貌,讓「原三叉公學校日式宿舍群」的文化資產價值充分展現。

此次說明會時間為110年1月13日(星期三)下午14時假三義建中國小行政大樓3樓視聽教室辦理,歡迎各機關團體、專家學者及在地居民朋友參與,時值防疫期間,惠請與會者請全程配戴口罩,並配合防疫實名制現場填寫資料,歡迎大家共襄盛舉、一起為苗栗縣文化資產保存盡一份心力。