熱火再次火熱,亞裔教練Erik Spoelstra耕耘12年功不可沒


作者 / 米伯樂

在林書豪於2012年實現林來瘋,在NBA颳起一陣亞裔旋風時,幾年前的史波斯特拉(Erik Spoelstra),則是在2008年受到傳奇教練「油頭」萊里(Pat Riley)的賞識,成為北美四大運動聯盟中史上第一位亞裔美籍的總教練。如今他已經掛帥帶領邁阿密熱火長達了12年的時間,而且在經歷疫情的風暴後,再度將這支球隊帶回了總冠軍賽的舞台。因此,《SportsCenter》特別貼出他這些年來的4張照片,並送上一句祝賀:「努力有所回報(Hard work pays off)。」

努力有所回報

史波斯特拉來到邁阿密的日子,遠遠不僅止於從2008年起開始擔任總教練的這段時間。早在1995年,他就已經在熱火負責影片剪輯的工作。在以海灘與旅遊勝地著稱的邁阿密,史波斯特拉卻得待在烤爐般的地下室,幾乎沒有休息時間地投入在一段又一段的影片之中,只為了擷取出能供教練團參考的攻守回合。

他從最基層的工作幹起,才漸漸從影片剪輯、助教兼影片剪輯在升職到球探兼助理教練,最後才終於在2008年得到萊里的提拔,得到執起教鞭的機會。而幸運的是,就在2010年的夏天,因為詹姆士(LeBron James)與波許(Chris Bosh)帶槍投靠,加上效力球隊多年的元老「閃電俠」韋德(Dwyane Wade),讓這支球隊瞬間從在季後賽之外苦苦掙扎的球隊,升級為有實力稱霸聯盟的強權。

最終在三巨頭成軍的幾年間,熱火在2011年至2014年都打進了總冠軍賽,並在2012、2013年完成了二連霸。對教練而言,率領球隊奪冠確實也是最高的成就。但也因為有了上述球員組成的三巨頭坐鎮,靠大牌球員才能贏球,成為了他在很長的一段時間中都難以撕下的標籤。對一名苦幹實幹的教練來說,只能因人成事的誤解,簡直是汙名化了自己的努力。

當年慧眼識英雄的伯樂「油頭」萊里,就曾為自己看中的千里馬抱屈。事實上,在NBA的歷史長河中,從來不缺少由超級球星組成的超級強隊。但是星光熠熠的帳面戰力,從來就不是冠軍的保證。想要打造出一支常勝軍,建立一支球隊的贏球文化,才是當務之急。萊里指出,在這些閃耀的明星身後,要做好許多人看不到的挑戰。事實上,當三巨頭剛成軍、戰績並沒有特別出眾時,詹姆士就曾以暗示的方式,詢問萊里是否有意重新當教練,但萊里信任史波斯特拉,穩固了後者的教練地位,才間接能讓熱火在這四年間能達成這番基業。

從2008-09年球季就開始與史波斯特拉並肩作戰的韋德,同樣給予這位教練極高的評價。「如何盡可能地把好球員引進到球隊,組成最強的陣容,是球隊管理層的工作,他們也的確值得讚美。而我覺得很多人因此認為史波斯特拉的工作很輕鬆。」韋德說,「但當他帶領我們征戰四方時,總是能維持泰山崩於前而色不改的處變不驚,不論是我們連贏27場,還是遭逢了5連敗,他都以相同的態度在面對比賽。而當帶領我們的人是如此穩如泰山的時候,對於跟隨著他的腳步前進的我們來說,能讓工作輕鬆不少。」

(預覽圖左為Eric Spoelstra,圖右為Dwyane Wade)
 

不只為了短暫的冠軍,更為了長遠的文化

在四次打進冠軍賽、兩度捧回金盃的旅程結束後,隨著詹姆士回到克里夫蘭騎士隊,加上波許因為肺血栓病變而被迫遠離球場,使得三巨頭瞬間解體。但在史波斯特拉的率領下,這支球隊依然有著不錯的競爭力。而最關鍵的原因,就是他這幾年來持續在凝結熱火的球隊文化。

昔日曾效力熱火並與球隊贏得隊史首冠的裴頓(Gary Payton),就曾說明過熱火的文化不只是贏球,更是著重於要怎麼贏,也就是為了勝利不遺餘力,用爬的也要爬到終點線的精神。而這種強烈的精神與文化,也將球隊的球員們凝聚成了家人。

在裴頓眼中,史波斯特拉就是熱火文化最忠誠的實踐者。在他成為總教練之前的那幾年,只是影片剪輯師的他甚至在球隊比賽時還不能坐在助理教練區,要坐在他們後方的觀眾席。連助理教練也算不上的他,在訓練時最主要的工作,就是陪韋德練習。這一切在幕後的努力,都被韋德與裴頓看在眼裡,也成為了他今日當上總教練,能贏得球員信任的原因。

上下相連,拉拔彼此朝另一次榮耀前進

而史波斯特拉不但獲得球員信任,他也信任自己的球員。上個球季的休賽季,曾經在明尼蘇達灰狼隊中引起風波,與陣中的年輕核心唐斯(Karl-Anthony Towns)與威金斯(Andrew Wiggins)發生爭執,甚至還在練習賽中帶領一群雜牌球員痛宰了他們,只因他覺得這兩位年輕人沒有和他一樣有著對勝利的渴望。在他來到另一支球隊七六人後,球隊的成績也不如預期,也造成他最終離開來到熱火。巴特勒這幾年鬧出來的軒然大波,讓他因此成為許多人心中的頭痛人物,但對熱火與史波斯特拉而言,他把目標放在成功的決心,卻比一切都來得重要。

巴特勒在來到熱火後,接過了昔日球隊精神領袖韋德在球隊休息室中的更衣櫃,由於他與韋德在公牛聯手時成為了朋友,因此也期許自己能如同韋德一般,成為帶領球隊前進的圖騰。事實上,史波斯特拉也屢次為巴特勒背書,說他不但能幫助球隊贏球,也是個令人很難不喜歡的傢伙。

(預覽圖左為Eric Spoelstra,圖右為Jimmy Butler)
 

自從三巨頭在2014年解體後,熱火在5個球季中雖然都有季後賽邊緣球隊的水準,但卻只有一次打進第二輪,另一次則在季後賽首輪就遭到淘汰的成績。來到一支同樣渴望贏球的團隊,得到相知相惜的夥伴,在巴特勒到來後,熱火在例行賽的戰績雖不是特別出色,卻在季後賽連番淘汰種子順位比自己高的對手,晉級了多年未再圓夢的總冠軍賽。命運弄人的是,阻擋在他們面前的最後一道障礙,正是當年曾與熱火完成二連霸,在回到騎士替家鄉克里夫蘭贏得一冠後,來到湖人的詹姆士。也因此在他們贏得晉級總冠軍賽的資格後,就在許多記者想問史波斯特拉關於詹姆士的問題時,史波斯特拉回絕了這些連珠炮似的提問,只說想與現在自己的球員們享受當下的時刻。

因為對他來說,現在的球員們,才是自己的團隊,自己的家人。

熱火在這個球季並沒有奪冠,但他們為了成功願意從最底層付出努力,願意破除質疑相信彼此,成為一支真正的團隊,卻已經詮釋出,成功,該是什麼樣的風貌了。

而在達成又一次的冠軍之前,史波斯特拉與熱火團隊們,也會不遺餘力的繼續前進。