人均回收量185.4公斤 芎林鄉華龍村蜂收站成績亮眼獲縣府1萬元獎勵金。(記者張如慧翻攝).jpg

人均回收量185.4公斤 芎林鄉華龍村蜂收站成績亮眼獲縣府1萬元獎勵金


【記者張如慧/新竹報導】

新竹縣政府肯定城市蜂收站的工作表現,根依據縣轄內48站的營運狀況及回收量辦理評選,其中芎林鄉華龍村蜂收站人均回收量185.4公斤,領先第二名112公斤多,勇奪第一,縣長楊文科日前特別頒發一萬元獎勵金。楊縣長感謝蜂收站志工全力投入,落實資源循環再利用、達到垃圾減量的目標,為地球環保盡心力。

獲得「回收量績優獎」第一名,身兼城市蜂收站站長的華龍村村長田興業功不可沒。田村長動員村內志義工力量,積極辦理資源回收推廣說明會,向村民、社區及學校宣導資源回收工作。另外,村內的環保志工隊利用通訊軟體建立群組,及時發佈村中最新城市蜂收站動態資訊及資源回收新知,成功號召更多村民加入資源回收行列。而民眾再做資源回收的同時亦可用資源回收物兌換日常生活用品,也帶動資源回收的風氣。

環保局公佈城市蜂收站回收量前五名的績優單位及獎勵補助金額如下:

第一名:芎林鄉華龍村蜂收站,新臺幣10,000 元。

第二名:新埔鎮田新里蜂收站,新臺幣9,000 元。

第三名:關西鎮東安里蜂收站,新臺幣8,000 元。

第四名:關西鎮東光里蜂收站,新臺幣7,000 元。

第五名:竹東鎮頭重里蜂收站,新臺幣6,000 元。

年度總回收量較前年優異者也有16處,分別是峨眉鄉峨眉村蜂收站、湖口鄉湖口村蜂收站、五峰鄉花園村蜂收站、竹北市中興里蜂收站、竹東鎮東寧里蜂收站、湖口鄉信勢村蜂收站、竹北市鹿場里蜂收站、竹東鎮柯湖里蜂收站、新豐鄉埔和村蜂收站、湖口鄉中正村蜂收站、新埔鎮鹿鳴里蜂收站、新埔鎮五埔里蜂收站、尖石鄉梅花村蜂收站、關西鎮新富里蜂收站、寶山鄉山湖村蜂收站、北埔鄉南坑村蜂收站。其中進步第一名的峨眉村蜂收站比去年同期多回收7300公斤,成果亮麗。楊縣長也分別頒發5000元獎勵金獎勵。