中市府頒109年藥事服務獎 表揚16位「藥界之光」


【記者游樂華/中部報導】

1月15日藥師節將至,為感謝台中市藥事人員長年來守護市民健康,台中市政府副市長陳子敬昨日代表市長盧秀燕頒發「藥事服務獎」,表揚16名優秀藥事人員,肯定他們的辛勞付出及卓越貢獻,尤其當新冠肺炎影響全球之際,熱心參與各項公共衛生政策,成為社區防疫不可或缺的重要夥伴。

衛生局說明,全球疫情嚴峻之時,我國防疫在政府指導及全民共同配合下繳出亮麗成績,讓台灣疫情相較其它各國平穩,感謝藥師(生)夥伴們於繁忙業務外,也協助政府販售實名制口罩,並供應酒精等防疫物資給社會大眾,推動各項防疫工作。

衛生局提到,目前藥事照護是醫療體系下極度被重視的課題之一,台中自100年推動「弱勢家庭暨獨居老人藥事及全人健康照護計畫」,對於獨居老人、身心障礙者等弱勢族群有多重用藥情形,由藥師(生)提供居家到宅藥事服務達1萬6,972人次;宣導「用藥安全」、「藥物濫用」達2萬人次以上;去年度更創新推動據點藥事服務,包含太平、北屯、南屯區、西區、及南區據點,受益人數達1,400人次以上。

中市府頒109年藥事服務獎 表揚16位「藥界之光」。(記者游樂華翻攝)

衛生局強調,市府也積極參加衛生福利部食品藥物管理署「建立社區整合性藥事服務網絡計畫」,以衛生局作為整合平台,結合醫院、藥師(生)公會及社區資源,提供在地化的藥事服務。計畫成果顯示,個案用藥配合度明顯增加、服藥顆數下降、藥費支出減少,宣導民眾正確用藥觀念,保障個案用藥安全,讓藥事照護模式在地方傳承延續。

昨日表揚優秀藥事人員,包含李澄惠、謝宜倪、許青育、蔡敏鈴、洪秀芬、陳信宏、林朝棟、陳玥華、張榞玲、吳沛儀、范惠麗、陳信男、錢重、王清彥、王萬安、郭仁裕等人獲獎,立委黃國書、陳柏惟、台中市議員張廖萬堅、黃守達、江肇國等人也到場致意