南門路、國民路高風險菩提路樹 樹木專家建議移除


【記者李進益/南部報導】

為防範行道樹倒伏斷裂造成機車或車輛受損人員傷亡等不幸事件,市府工務局積極辦理路樹巡檢作業,最近發現南門路、國民路上有21株菩提樹嚴重歪斜,經委託樹木專家採檢及風險評估,已屬中重度風險等級,建議辦理全數移除;工務局防患未然預計春節後二月底前移除,以確保用路人安全。

近年來,每遇大風驟雨的氣候,行道樹傾倒、斷裂的情況不絕於途,甚至造成民眾生命、財產損失的情形,也頻頻發生。市長黃偉哲109年6月下令成立「路樹倒伏處理平台」,並要求各權屬管理機構積極辦理路樹巡檢,盼藉由市府全體性檢討及機制建立,能夠堵絕遺憾的事件再發生。

南門路、國民路高風險菩提路樹 樹木專家建議移除。(記者李進益翻攝)

工務局為維護市民行的安全,路樹巡檢作業中,針對高風險植栽加強採檢及委託專業樹木專家前來評估;近日發現南門路、國民路(從健康路至大同路段)共有21株菩提樹嚴重歪斜,經樹木專家採檢及風險評估報告,結果為主幹傾斜、結構根盤截斷、根部腐朽等,造成結構破壞等因素,屬中重度風險等級,建議辦理全數移除。

工務局表示,造成樹木潛在危害風險原因很多,不外乎腐朽菌感染、生長環境不良及不當修剪等因素,在樹木管理上確是一大隱憂,當樹木主要支撐結構因腐朽、樹身嚴重傾斜及結構性根系受損等,民眾時常看到的是生長茂盛的大樹,卻因其主支撐結構受損,容易喪失支撐而瞬間倒塌,在預防上很難從外觀判定,需委託專家利用儀器偵測,提出科學化建議後,才能正確處置。