三義木雕師官小欽榮獲台灣工藝之家揭牌。(記者張如慧翻攝).jpg

三義木雕師官小欽榮獲台灣工藝之家揭牌


【記者張如慧/苗栗報導】

三義鄉木雕師官小欽榮獲第六屆臺灣工藝之家,1月12日上午在他的木雕藝術工作室揭牌,副縣長鄧桂菊應允縣府將設置工藝之家路牌,以方便更多遊客尋訪,以發揚、傳承木雕藝術。

三義木雕師官小欽榮獲台灣工藝之家揭牌。(記者張如慧翻攝).jpg

三義木雕師官小欽榮獲台灣工藝之家揭牌。(記者張如慧翻攝).jpg

獲選「台灣工藝之家」亦即是通過認證的國家級工藝師,國立台灣工藝研究發展中心在8年前共計評選145位台灣工藝之家,由於將文化人才的選拔轉型為發展、傳承工藝而暫停辦理,然因人才逐漸凋零,在睽違8年後,恢復舉辦第6屆台灣工藝之家的評選。

第6屆台灣工藝之家的評選,全國22縣市共計推荐86人參選,經初選、實地考核、決審,最後評選出25位榮獲台灣工藝之家的工藝師,苗栗縣僅官小欽獲選,另有8縣市「掛零」。

今天上午官小欽榮獲的台彎工藝之家,由副縣長鄧桂菊、國立台灣工藝研究發展中心主任許耿修、縣議員韓茂賢、羅貴星、三義鄉長呂明忠、管小欽等人共同揭牌。

副縣長鄧桂菊指出,三義木雕產業發展至今已有百年歷史,全台唯一的木雕博物館扮演重要的推手與橋樑,結合了觀光、休閒、產業,促使三義成為苗栗縣文化觀光與木雕藝術的重鎮,同時將三義木雕藝術文化推向國際舞台,歡迎國內外遊客到三義的台灣工藝之家觀賞木雕創作,體驗木雕藝術之美。

官小欽民國58年出生於嘉義縣太保市,高中職美工科畢業,民國81年退伍後即進駐三義,跟隨弟弟官經智學習木雕,並在三義鄉廣聲新城2巷13號開設木雕藝術工作室,以「龍」作為創作主題,作品保留大部分自然的木紋和材料的型態,透過不斷地努力與學習,以篤實與認真的學習態度,潛心研究出雕刻龍的創新樣貌與特色,建立獨特的風格。

在他20餘年的創作歷程中,曾獲台灣工藝競賽入選、 小琉球之愛漂流木現場創作大賽第2名、三義木雕藝術節現場創作比賽評定特別金獎、中國福州木雕版權創意競賽銀獎、中國首屆劉開渠根藝獎金獎,並擔任三義木雕協會常務理事,協助規劃木雕藝術節展演及相關推廣活動,此次獲得第六屆「臺灣工藝之家」殊榮,可謂實至名歸。

官小欽表示,他將繼續努力學習,持續創作,同時傳授技藝,發揚並傳承木雕藝術。

台灣工藝之家目前全國計有163位,苗栗縣佔有16位,僅次於南投縣,包括王龍德、沈培澤、林淑莉、林進昌、林瑞華、施振木、張信裕、張憲平、章潘三妹、陳德隆、曾安國、曾進財、湯潤清、黃瑞元、賴永發、官小欽,其中木雕工藝師有10位、陶藝3位、竹籐編2位、編織1位。