大村鄉公所與消防局攜手合作 讓您「住」得更安心。(記者游樂華翻攝).jpg

大村鄉公所與消防局攜手合作 讓您「住」得更安心


【記者游樂華/彰化報導】

彰化縣大村鄉公所及大村義消分隊共同捐贈2,000只住宅用火災警報器予彰化縣消防局, 12日在大村鄉公所舉行捐贈儀式,彰化縣消防局表達感謝也強調全縣自106年至今,已經有43起因住家有裝設住警器而成功逃生案例,期盼今日大村鄉公所及大村義消分隊的善行,有拋磚引玉之效,更加確保縣民生命財產安全。
依據內政部消防署109年火災概況統計,建築物火災類型以住宅發生次數為最多,人員傷亡比例也以住宅佔大多數,加上近年來發生多起住宅火災傷亡案件,讓各界對於居家裝設住宅用火災警報器更為重視。大村鄉公所及大村義消分隊今日的捐贈善舉,不僅響應縣府提升縣民居家防火安全之政策,更確保大村鄉民生命財產安全、住得更安心。
這批捐贈的住警器,將提供大村鄉尚未補助設置的住宅場所申請,大村鄉民可攜帶身分證至大村消防隊申請,每戶以申請1顆為限。若有熱心民眾或企業願意捐贈住警器者,可隨時聯繫當地消防機關,希望藉由消防人員的推廣和善心機關團體的捐贈,可以有效提升民眾居家火災預警能力。
住警器可以在火災發生初期偵測到煙與熱,同時發出警報聲響,讓住戶或鄰居及早發現、及早反應,小小一顆住警器,在火災發生時,能發揮大大功效。住警器並非裝設一顆就代表安全,家中的寢室、廚房、樓梯及走廊等地方都應裝設,自己的生命財產、自己顧,在家裡才能「住」得更安心。