信義鄉踏雪尋梅活動登場。(記者游樂華翻攝).jpg1

信義鄉踏雪尋梅活動登場


【記者游樂華/南投報導】

信義鄉踏雪尋梅活動10日在柳家梅園盛大舉行,重頭戲「甜蜜負擔-夫妻揹負競賽」、「同心伉儷-扛橡木桶競賽」活動共有近80人登記報名,夫妻揹負前三名者可獲得金牌柔水,參加者也可獲得梅子夢工廠禮券,完成橡木桶競賽者則有迷你梅果凍禮盒,無論背老婆的還是扛橡木桶的,每位參賽者都使出混身解數,場面熱鬧又有趣。

信義鄉踏雪尋梅活動登場。(記者游樂華翻攝).jpg1

信義鄉踏雪尋梅活動登場。(記者游樂華翻攝).jpg1

每年12月到隔年1月底為信義鄉梅花盛開的季節,隨著霸王級寒流發威,南投縣各地梅花逐漸綻放,吸引許多民眾一早就上山賞花,縣府與信義鄉農會合作舉辦「南投花卉嘉年華系列活動-踏雪尋梅」,其中最引人注目的就是扛橡木桶及夫妻揹負競賽,活動由信義鄉農會總幹事黃志輝主持,副縣長陳正昇、立委許淑華、信義鄉長全志堅、縣府觀光處長陳志賢都到場與民眾同樂。

信義鄉踏雪尋梅活動登場。(記者游樂華翻攝).jpg1

信義鄉踏雪尋梅活動登場。(記者游樂華翻攝).jpg1

夫妻揹負競賽分為壯年組與青年組,壯年組為夫妻中有一人為40歲以上者,青年組則夫妻二人皆未滿40歲,比賽在暖身後正式開始。比賽結果,壯年組由來自台中的楊先生奪冠,成功取得三連霸的佳績,黃總幹事特地加碼獎品,楊先生說,信義好山好水又舒服,已經連續5年到信義賞梅,多虧平時常跑步運動,很高興能得到第一名;青年組第一名則由邱先生獲得,他說,去年參加競賽時不小心跌倒錯失奪冠機會,今年一雪前恥,如願以償拿下冠軍,真是太開心了。

橡木桶由參賽者兩人一組,扛著橡木桶朝終點衝刺,今年報名人數較去年多,共有47組報名,有夫妻一組,也有父母跟小孩搭配一組參賽,年紀最小的還在上幼兒園,跟爸爸媽媽合作扛著高度不輸自己的橡木桶參賽,氣勢一點都不輸大人。

陳副縣長表示,縣府與信義農會合作舉辦踏雪尋梅活動,25年來為地方帶來繁榮景象,為了讓賞梅活動更生動有趣,特別舉辦扛橡木桶及夫妻揹負競賽,民眾賞花後,還可以到雙龍瀑布七彩吊橋爬山,到東埔溫泉泡溫泉,歡迎全國民眾盡情到南投旅遊。

黃總幹事指出,今年因氣候關係,溼度夠,加上寒流一波一波來,梅花花期隨之延長,預計下週盛開,並綻放到月底,賞梅是非常適合攜家帶眷、全家出遊的活動,希望透過賞梅活動,促進信義鄉整體觀光發展。

全鄉長說,「前進信義、美麗回憶」,踏雪尋梅活動每年都吸引許多人潮到信義鄉各個賞梅區,除了1月份的梅花,2月過年後也將有櫻花綻放,歡迎大家賞花之餘,也深入部落體驗布農族文化,選購優質的高山農特產品。