桃市府榮獲108年新住民照顧服務績效成果考核優等 持續提供多元友善服務滿足新住民需求。(記者黃遠山翻攝).jpg

桃市府榮獲108年新住民照顧服務績效成果考核優等 持續提供多元友善服務滿足新住民需求


【記者黃遠山/桃園報導】

桃園市長鄭文燦今(13)日主持市政會議,接受新住民聯合服務中心呈獻榮獲「108年度新住民照顧服務績效成果考核優等」獎項。鄭市長表示,此項考核是由內政部邀集相關部會及學者專家,針對全國16個地方政府辦理考核,桃園曾於106年考核獲得優等,108年再次獲得優等,代表桃園的新住民業務持續進步中,市府將持續擴大新住民相關行政資源,提供更多元友善的服務,滿足新住民朋友的需求。

鄭市長說,桃園目前新住民人口約6萬2,885人,佔全國第四位,僅次於台北、高雄及新北,其中中國籍佔62%、其他包括越南籍、印尼籍及泰國籍等佔38%。市府積極推動新住民相關政策,包括在106年成立「新住民聯合服務中心」、107年啟用「新住民文化會館」、109年底成立「北區新住民學習中心」、今(110)年1月也於社會局成立「新住民事務科」,預計年底也將在中壢新明市場成立「新住民培力中心」。

鄭市長表示,市府也持續辦理新住民創新業務,包括舉辦新二代種子寫手課程,讓新二代書寫父母親的移民故事及生活經驗;辦理新住民電影影談會,邀請新住民朋友觀賞來自東南亞國家的電影;舉辦如泰國藤球賽、新住民親子運動營等活動,未來社會局新住民事務科也將整合市府新住民相關政策,提供新住民更多元服務。