破記錄!內政部城鄉魅力大賞首頒個人獎 林智堅市長獲頒城市改造貢獻獎。(記者張如慧翻攝).jpg

破記錄!內政部城鄉魅力大賞首頒個人獎 林智堅市長獲頒城市改造貢獻獎


【記者張如慧/新竹報導】

內政部營建署今(9)日舉辦「致敬城鄉魅力大賞」暨「第八屆台灣景觀大獎」頒獎典禮,新竹市政府獲頒20項大獎,市長林智堅獲頒「城市改造貢獻獎」,是該獎項首次頒發個人獎,竹市更有18項公共建設獲獎,是國家級評審團隊對新竹市政建設的高度肯定。對此,林智堅市長表示,這份榮耀歸功於市府團隊與建築設計團隊,也感謝主辦單位與評審委員肯定,未來他將繼續提升新竹市民生活環境,打造更好的未來。

破記錄!內政部城鄉魅力大賞首頒個人獎 林智堅市長獲頒城市改造貢獻獎。(記者張如慧翻攝).jpg

破記錄!內政部城鄉魅力大賞首頒個人獎 林智堅市長獲頒城市改造貢獻獎。(記者張如慧翻攝).jpg

市府表示,今年適逢城鄉風貌政策推展20周年,為呼應城鎮地貌改造的目標,進一步推廣城鄉景觀改造的政策效益,並有效激勵創新及榮譽感,內政部營建署舉辦「致敬城鄉魅力大賞」,並與中華民國景觀學會「第八屆台灣景觀大獎」共同頒獎。

今天頒獎典禮上,新竹市府由秘書長陳章賢代表受獎,竹市獲獎成績比起往年大大躍進,獲頒1座城鄉魅力賞、1座傑出獎、3座優質獎及14座佳作獎。除了打破竹市以往獲獎紀錄,更打破主辦單位第一次頒發個人獎,肯定林智堅市長與市府團隊這幾年在公共建設上的努力。

其中,「新竹公園與動物園再生計畫」一舉拿下「公園綠地/公共開放空間類」的最高榮譽-傑出獎,「新竹左岸濱水廊道景觀營造計畫」、「新竹市龍山國小校園整體規劃暨老舊校舍拆除重建工程規劃、設計」、「新竹市圖書館新總館暨停車場興建工程」則奪下3座優質獎,是國家級評審團隊對新竹市市政建設的高度肯定。

「獎項屬於市民!」林智堅市長表示,新竹市近年各項公共建設陸續獲得國內外70多個獎項,在經濟日報幸福城市評比上,新竹市更獲得三次第一、兩次第二;遠見雜誌五星縣市長評比也有四次滿星評價;天下雜誌評比更經常名列前茅,市府施政滿意度也穩定維持7成以上,顯示市民對市府團隊有高度信賴、支持。

此外,主辦單位林靜娟評審委員更對新竹市推動的「步行城市」表達高度肯定,她指出,短短數年內,新竹市以「步行城市」理念,整合城市中的藍與綠、郊山到海岸、歷史人文場域到綠色基盤,充分掌握規劃、設計到施工的每個環節,透過每一個個案把一個簡單而清晰的理念實踐出來,成就了極高的美學和品質。從對自己城市環境的認識,正視新竹的獨特性和既有條件,全面以修景的方式,對公共建設的品質和美學做出高水準的演繹。

林智堅市長說,這些年帶領市府團隊、與市民朋友共同創造改變,正有如日本社區營造專家西村幸夫的名言所說:「我們感覺、思考、行動、創造、交流,並且感動」,未來將持續為台灣、為這座城市、這塊土地持續努力。