110年臺北市機車駕訓補助起跑囉。(特約記者林有定翻攝).jpg

110年臺北市機車駕訓補助起跑囉


【特約記者林有定/台北報導】

凡年滿18歲考照年齡,自即日起至110年12月10日止,於本市大台北駕訓班(02-2858-5700)、福安駕訓班(02-2893-6872)、聯合駕訓班(02-2893-6889)或華豐駕訓班(02-2783-0101)等4家普通重機駕訓班完成普通重型機車駕駛訓練課程,並取得普通重型機車駕照,即能享有補助訓練費1,300元,名額僅有2,000名!有補助好康又可提升騎乘安全,歡迎民眾踴躍報名。
臺北市政府交通局表示,該局為提升機車初學者騎乘安全及強化防禦性駕駛安全觀念,自101年8月起推動機車考照前訓練補助,以鼓勵民眾踴躍報名機車駕駛訓練,推動過程獲得良好評價及迴響;108年起交通部公路總局比照辦理「推動機車駕駛訓練制度計畫」,提供機車考照前訓練補助,交通局有感於機車駕駛訓練之重要性,110年將在公路總局補助本市額度1,000個之外,另外提供1,000個補助名額(共計2,000個名額),補助金額比照公路總局1,300元,期透過完整駕駛訓練,使參與訓練課程之民眾具備掌握安全騎乘機車的能力,期限至110年12月10日止,名額有限,欲報從速。
交通局亦再呼籲機車騎士重視騎乘安全性,經統計109年之交通事故資料顯示,A1類交通事故計有60件死亡60人,受傷33,785人,其中18-25歲年輕機車騎士死亡13人,受傷9,682人,占整體交通事故死傷人數約28.6%,再分析18-25歲機車族車禍主要肇事原因,前3名為未注意車前狀況(8.9%)、超速失控(5.1%)與未依規定讓車(2.7%),與自身不當駕駛行為息息相關;另臺北市政府警察局交通警察大隊針對機車考照民眾是否參加駕訓班進行肇事率統計,自行考取駕照學員考照後平均肇事率約4.88%,經駕訓班上課學員考照後平均肇事率約1.96%,顯示透過機車駕訓增加駕駛人交通安全觀念與技巧,對降低肇事率確有成效。
為維護機車用路安全,交通局提醒民眾如能注意機車安全騎乘操作方式,如騎機車時不超速,不滑手機,路口轉彎30公尺前或變換車道時應提早打方向燈,也不要靠近或與大型車併行,注意大型車內輪差,預留與其他車輛的安全空間,如能建立預測危險及處理危險的能力,就可以安全的騎乘機車。更重要的是,千萬不要無照駕駛,以免受罰及危害他人行車安全。