119消防節 住宅用火災警報器捐贈儀式


 

【記者游樂華/中部報導】

為肯定及勗勉北港義消同仁在過去這一年來無私奉獻之辛勞,以及強化救災能量,提升義消人員協勤意願,雲林縣消防局日前於北港消防分隊辦理「119消防節表揚蹟優人員晚會暨住宅用火災警報器捐贈儀式」,由縣長張麗善親自表揚109年度蹟優義消人員並致贈感謝狀,肯定他們日夜不懈的付出與貢獻。

雲林縣義消第三大隊、北港義消分隊、北港防火宣導分隊及北港鳳凰救護分隊在得知縣府積極推廣裝設住宅用火災警報器政策,開會決議將每月執行救災、救護及宣導勤務所存下的協勤誤餐費,用於購置住宅用火災警報器600只,以提升北港鄉親們的居家安全,盼日前的善舉能夠拋磚引玉,引起更多企業團體回響,讓北港鎮及早達成全面普及安裝住宅用火災警報器的目標。

縣長張麗善表示:根據研究顯示,人處於熟睡之中,聽覺是最為靈敏的,嗅覺則是相對沒有反應,惟有裝設住宅用火災警報器,才能及早偵知、及早應變與避難。近3年來,雲林縣已有25件居家因裝設有住宅用火災警報器,成功作動致及時化解危機,而免於遭受火災吞噬,由此可見其消防安全的重要性。

為強化雲林縣居家安全,凡弱勢族群、行動不便者及高風險群建築物等對象持相關證明文件,即可至申請地址所轄消防分隊申請領取住宅用火災警報器自行安裝,以補助一戶一只為原則,詳情可至雲林縣消防局網站查詢(https://ylfire.yunlin.gov.tw/)。