鄭文燦分享桃園走向世界的國際交流經驗 希冀台美關係朝全面化交流邁進。(記者黃遠山翻攝).jpg

鄭文燦分享桃園走向世界的國際交流經驗 希冀台美關係朝全面化交流邁進


桃園市長鄭文燦日前下午前往桃園區,出席「二O四六台灣巡迴講座桃園場」時表示,從過去訪美的經驗,到近期台灣成功的防疫表現,隨著美國即將上任的拜登總統,預期台灣在國際外交上將面對的嶄新局面。鄭市長表示,近年來台美合作領域廣泛,加上共同相信民主的價值,從既有的戰略、價值觀、科技及能源合作,至教育、文化及衛生的合作,台美關係未來可朝向全面化發展,藉此縮短彼此間距離,增加互信的基礎,進而擴大交流的領域,讓台美關係能在穩健的基礎上繼續往前邁進。

鄭文燦指出,依先前訪美與參眾議員交流的經驗,不論是民主黨、共和黨支持台灣的想法都是相同的,也通過台灣旅行法、台灣安全法等重要法案,顯見保護台灣民主已經成為美國與民間的主流共識,台灣雖然是美國不可或缺的夥伴,同時也是值得信賴的朋友。因此,在戰略上的合作尤其關鍵。再者,雖然台美之間語言不同,但兩者皆以民主、人權價值立國,可謂價值方面的同盟,台灣也能藉由民主自由來彰顯與中國的不同。

鄭文燦提到,在台美關係發展上,科技與能源合作相當重要,以台積電半導體產業為例,其應用在國防、電子產品、網路5G等領域都相當廣泛,在中國大幅投資半導體產業的背景下,牽涉美中科技角力的晶圓戰爭,台灣能作為美國在高科技領域的重要夥伴,台美密切的合作則可加大美國與中國的差距。在能源領域方面,台灣致力發展非核減煤政策,國內能源多倚賴中東國家,若中東政經局勢巨幅變化,對台灣亦有風險,因此,基於風險分散原則,台灣可以與美國進行能源合作。

鄭文燦談及,未來台美關係可更加多元發展,例如在美方的全球入境計畫中,由於桃園國際機場為東南亞旅客赴美的轉機站,可發展成美國的前站查驗,縮短入境美國的時間。未來台灣年輕族群將面臨外交、內政等各層面的挑戰,雖然分階段轉型的過程稍長,但也會走得相對穩健,期盼大家一起討論,共同凝聚對未來的想像,培養國際事務的經驗。

針對桃園與各國城市交流經驗,鄭市長分享,近年來桃園積極從事國際城市交流,升格以來接待超過300團國外訪賓,在締結國際友好城市方面也有所斬獲,以日本為例,升格前桃園未與日本各城市交流,迄今已與日本千葉縣、香川縣、宮崎縣、加賀市等互為友好城市,與美國則和喬治亞州富頓郡、加利福尼亞州聖貝納迪諾郡締結友好城市,成功促進各種對話。疫情期間雖然不能互訪,但與國際城市交流卻未中斷,市府除了捐贈防疫物資,提高國際能見度外,也與匈牙利首都布達佩斯市、美國紐華克市舉辦「國際城市線上對談」,分享台灣透過科技達成精準防疫的經驗,展現台灣韌性與文明防疫的成果,深獲國際媒體肯定。

鄭市長也說,受到疫情影響,世界面臨經濟衰退,而台灣則因防疫安全有著安全的供應鏈,在轉單效應發酵下,台灣出口強勁;而從桃園看台灣經濟走向,在經濟部投資台灣3大方案中,目前投資台灣總金額近1兆2,000億元,其中投資桃園超過2,300億元,約占台商回流總投資額的21%,顯見美中貿易戰與降低紅色供應鏈的國際情勢下,半導體與資通訊產業蓬勃發展的結果,也使台灣進入新的經濟階段。