家庭教育志工鄭瓊玲獲衛福部銅牌 一切從擁抱及說愛你開始。(記者張如慧翻攝).jpg

家庭教育志工鄭瓊玲獲衛福部銅牌 一切從擁抱及說愛你開始


【記者張如慧/新竹報導】

新竹縣家庭教育中心於昨(17日)舉行「志工授聘典禮暨表揚大會」,表揚活動共有70名志工受聘,其中2名志工獲得衛生福利部志願服務績優獎,13名志工獲得本縣109年志願服務績優獎,並有63人次獲得本縣109年教育類志願服務績優獎。其中本年度獲得衛生福利部志願服務績優銅牌獎及本縣志願服務金級獎的鄭瓊玲志工老師,從103年加入家庭教育中心志工大家庭,她提到在家庭教育培訓及服務的過程中,學習到相當多,與人接觸時,期盼每位服務的對象,一切從擁抱開始及說我愛你。

新竹縣長楊文科表示,期許未來志工團能本著兢兢業業的服務精神,投入家庭教育中心各項服務,協助學校推動各項家庭教育活動,讓每個生命更圓滿、家庭更幸福。

鄭志工表示,她加入後便將所習得的各種家庭教育專業應用在生活中,更懂得如何促進家人關係外,也將家庭教育推廣的使命分享予家人,勇敢對家人說我愛你,時常互相擁抱,最後連瓊玲老師的先生陳志汶老師也被感動,也在107年加入家庭教育志工團,同時這次也獲得本縣志願服務榮譽獎。她表示,自己先生默默從擔心她去偏鄉服務開車安危便當司機開始,在一旁協助發現這工作相當有意義,加入之後改變原本很少說愛及分享的先生,也開始學習如何說愛及擁抱自己父母。

大會上也同時歡迎完成100小時以上專業訓練的18名新志工加入中心志工團,攜手齊心為縣民幸福家庭而努力。家庭教育中心表示,家庭教育志工老師在服務的過程中影響無數個家庭,但,最先受益的便是服務者的家庭!

新竹縣家庭教育中心志工團服務項目包括「412-8185全國家庭教育諮詢專線」、「個別化家庭教育服務」及「家庭教育推廣活動」,其中本縣為北區412-8185家庭教育諮詢第2主責縣市,由受過專業知能培訓之家庭教育志工提供縣民夫妻相處、親子溝通、人際關係及家庭相關等方面的挫折或困擾時之支持諮詢。個別化家庭教育服務則是透過社政及教育體系合作,提供家庭教育送到家的服務,藉由家訪、校訪、面談、電訪等,與家庭、學校、社政等單位建立關係,陪伴、關心、支持家庭。此外,志工團也提供家庭教育課程方案帶領,讓社區民眾能體驗家庭教育對家庭的幫助。

本次活動表揚暨授聘人員:

衛生福利部109年志願服務績優金牌獎1名:曾麗玲(累積服務時數滿8,000小時以上)。

衛生福利部109年志願服務績優銅牌獎1名:鄭瓊玲(累積服務時數滿3,000小時以上)。

新竹縣109年志願服務金級獎6名:任蕙蘭、陳淑惠、蕭彩勤、張淑琴、劉興錦、鄭瓊玲(累積服務時數滿2000小時以上)。

新竹縣109年志願服務銀級獎3名:鄭瓊玲、陳惠珍、蔡沂庭(累積服務時數滿1,500小時以上)。

新竹縣109年志願服務榮譽獎4名:莊惠玫、陳志汶、毛治筑、龔靜容(累積服務時數滿500以上)。

新竹縣109年教育類志願服務奉獻獎6名:沈燕芳、謝幸純、柯美玉、徐青霞、陳淑惠、李靜慧(服務滿3年且累積服務時數滿750小時以上)。

新竹縣109年教育類志願服務奉獻獎6名:劉耀婷、蘇俊州、莊惠玫、張世蘭、兵淑慧、陳志汶(服務滿3年且累積服務時數滿750小時以上)。

新竹縣109年教育類志願服務樂服獎16名:沈燕芳、謝幸純、柯美玉、徐青霞、陳淑惠、彭欣惠、李靜慧、林雪華、劉耀婷、龔靜容、蘇俊州、莊惠玫、張世蘭、毛治筑、曾家輝、兵淑慧(服務滿2年且累積服務時數滿300小時以上)。

新竹縣109年教育類志願服務奉獻獎4名:陳志汶、曾淑惠、郭淑鈴、江舒芃(服務滿2年且累積服務時數滿300小時以上)。

新竹縣109年教育類志工服務公益獎19名:沈燕芳、謝幸純、柯美玉、徐青霞、陳淑惠、彭欣惠、李靜慧、林雪華、劉耀婷、龔靜容、蘇俊州、莊惠玫、張世蘭、毛治筑、曾家輝、陳志汶、曾淑惠、郭淑鈴、江舒芃(服務滿1年且累積服務時數滿100小時以上)。

109年績優志工表揚:

楷模獎:莊蕙蘭、莊銘仁(109年服務時數400小時以上)。

榮譽獎:兵淑慧、鄭瓊玲、柯美玉(109年服務時數300小時以上)。

服務獎:吳寶琴、陳志汶、劉興錦、黃蓮喜、陳淑惠、洪銀雪、黃春鳳(109年服務時數260小時以上)。

志工授聘人數:70名(含18名新志工)。