客家鄉親返鄉拜會縣府 楊文科分享縣治榮耀。(記者張如慧翻攝).jpg

客家鄉親返鄉拜會縣府 楊文科分享縣治榮耀


【記者張如慧/新竹報導】

「世界客屬總會基隆市分會新竹縣同鄉會」和「新竹縣客家聯誼會」共43名幹部、子弟,及新竹縣議員徐瑜新等人,今天上午至新竹縣政府拜會縣長楊文科,楊縣長和鄉親們分享上任以來種種縣政治理過程,並說明縣府團隊各項為縣民打拚出來的政績,獲得客家鄉親們的熱烈肯定。會後致贈縣長紀念金牌,鼓勵旅居基隆的客家鄉親,能常常返鄉觀光投資發展。

縣長楊文科首先致詞歡迎鄒源淦創會理事長和賴銀波理事長率領「世界客屬總會基隆市分會新竹縣同鄉會」、黎玉枝理事長率領「新竹縣客家聯誼會」幹部們,回到家鄉新竹縣拜會縣府,感謝鄒創會理事長等人,長期以來旅居基隆,仍時時心繫故鄉發展。

縣長楊文科表示,身為新竹縣長和客家人一份子,最重要的是命就是落實客家文化的傳承和發揚,尤其是客語的傳承與向下札根,他很認同鄒源淦理事長對推動客家語言文化傳承的見解,需在傳統的客家文化,注入創意思維,進而帶動客家產業發展。

楊縣長說,去年正式成立「新竹縣推動客語及客家文化執行小組」,把過去推廣客語以「點」的方式進行,擴大到「線和面」,同時設立短、中、長期目標,他有信心在最短時間內,完成提升「全縣客語認證通過率」和「營造客語友善環境」等兩大目標,讓客語普及到民眾的日常生活,讓大家愛講客家話、愛聽客家話。

楊縣長也向鄉親說明上任以來的使命,就是「為新竹縣未來30年的榮景打拚」,也積極落實「老中青幼通通照顧」的施政目標,兩年來和縣府團隊擘劃「五支箭、十大交通建設、共融式特色公園」等重大建設,都已經全面扎根與啟航,並取得重大突破、進度超前,獲得初步的成果。

楊文科縣長進一步指出,過去兩年來,新竹縣連續兩年榮獲財政部「招商卓越獎」縣市組第一名的肯定,繁榮的產業經濟不僅為新竹縣帶來充分的就業,更發揮經濟繁榮外溢效果。目前新竹縣總人口數在去年11月已突破57萬人,竹北市人口也突破20萬人,去年底新竹縣更榮獲經濟日報「全台幸福城市」肯定,同時民調也顯示超過8成民眾認為住在新竹縣很幸福。