身心障礙就業資源在身旁 邁向就業不困難


【記者游樂華/中部報導】

雲林縣政府提供身心障礙者多元就業協助與輔導服務,提供包含就業諮詢、擬定個別化服務計畫、職業輔導評量、支持性就業服務、庇護工場、創業輔導、職業訓練、輔具科技與職務再設計等資源,也提供職場體驗、職涯諮商、就業前準備團體、機車考照、個別化服務及訓練等服務,以更全面協助有就業需求之身心障礙者順利媒合就業。110年度身心障礙者職業重建服務窗口設置有3名專人提供諮詢與資源連結服務,預計可服務135名以上有需求之身障民眾,開啟就業生涯永遠不嫌遲,現在您就可以開始!

小林是名聽語障礙者,無法說話也聽不到聲音,雖然由就業服務中心順利媒合到工作,但職場適應上有狀況,工作效能也沒辦法達到職場要求,因而轉介到職業重建窗口進行服務。在了解小林需求後,有為其連結支持性就業服務,由就服員協助職場就業強化穩定之輔導支持,提升小林對職務流程的熟悉度,也搭配職務再設計,申請手語翻譯員協助進行溝通,順利解決因無法交流而產生的誤解,協助小林順利融入職場,工作上開始得心應手,持續穩定就業中。

縣長張麗善表示,促進身心障礙者就業是縣府重要施政目標,藉由職業重建服務協助釐清就業優弱勢能力,搭配適合的輔導服務與就業資源協助,將可以更有效率提升求職機會,進而達到就業目標。

勞青處長張世忠提醒身心障礙朋友及家屬們,若有就業相關的問題,歡迎至縣府第二辦公大樓3樓勞動暨青年事務發展處親洽,或電洽05-5522810,請總機轉接身心障礙就業窗口,將有專人提供相關諮詢服務。