春暖櫻花滿枝開 疑是山中幻境來。(特約記者林有定翻攝).jpg

春暖櫻花滿枝開 疑是山中幻境來


【特約記者林有定/台北報導】

春節出遊不一定要出遠門,在士林區公所旁的士林120號綠地,就有櫻花盛開美景可賞,士林區福德里長楊錦宗認養了一塊區域,精心栽培了十幾株櫻花,其中以寒櫻佔最多數,和陽明山平菁街的櫻花同種,讓市民就像由任意門進入山中幻境般秘境,不用上山就可以欣賞櫻花美景。
公園處表示,士林120號綠地的寒櫻,由於花色初開呈現淡淡的粉白色,並依序轉成粉紅,最後轉為深紅色,在同一花枝上可以看到3種花色,故又名「三色櫻」,由於不耐平地高溫,多半種植於一定海拔高度的山區,近年在陽明山平菁街與淡水無極天元宮都引爆賞櫻人潮,楊里長因酷愛櫻花,多方請教園藝達人,他指出,種植櫻花不能積水,必須種在排水良好的地方,但也不能缺水,由於需栽植於全日照環境,夏天時尤其要留意灑水降溫,如果發現樹枝有蠹心蟲寄生還要抓蟲,在里長專業密集的養護下,才讓櫻花在臺北盆地的熱島效應下度過高溫逆境。

春暖櫻花滿枝開 疑是山中幻境來。(特約記者林有定翻攝).jpg

春暖櫻花滿枝開 疑是山中幻境來。(特約記者林有定翻攝).jpg

公園處園藝工程隊胡隊長鴻威表示,士林120號綠地的寒櫻,往年最早1月下旬就已出現零星花朵,如果遇到冬季寒流遲到,如107年因2月才出現寒流低溫,遲至3月上旬才盛開,今年因為幾波寒流低溫催化,櫻花落葉情況良好,農曆新年連假期間將有機會看見櫻花朵朵開。綠地內另有數株八重櫻,也請別錯過。欲前往民眾可以經捷運劍潭站轉41、529、683、紅30公車前往,於士林區行政中心(基河)站下車抵達。