新北推動智慧節能改造並表揚節能績優企業在地企業平均節電率達10%。(特約記者林有定翻攝).jpg

新北推動智慧節能改造並表揚節能績優企業在地企業平均節電率達10%


【特約記者林有定/新北報導】

為積極鼓勵轄內企業導入科技節能,新北市政府辦理「服務業智慧節能改造計畫暨智慧節能績優企業遴選活動」,除補助業者經費導入節能系統外,亦選拔已善用智慧節能措施之企業。在今(20)日舉行成果發表會,現場邀請20家節能績優企業代表進行表揚,同時展示節能改造成果,期待透過新北市政府帶頭推動智慧節能,有效協助企業節省能源成本,提升競爭力,並擴散更多企業響應,邁向智慧低碳城市願景。

新北推動智慧節能改造並表揚節能績優企業在地企業平均節電率達10%。(特約記者林有定翻攝).jpg

新北推動智慧節能改造並表揚節能績優企業在地企業平均節電率達10%。(特約記者林有定翻攝).jpg

副市長吳明機表示,新北市近年在積極招商帶動經濟發展的同時,亦大力推動節能減碳。隨著資通訊技術日漸成熟,透過智慧科技管理用電搭配節能設備汰換,可進一步提升節電效益。市府辦理「服務業智慧節能改造計畫暨智慧節能績優企業遴選活動」,選出20家有完善改造計畫之服務業,補助導入能源管理系統,未來能以更有效的方式管理用電,另選拔出20家已有良好節能成效之企業及工廠等作為本市智慧節能典範,於109年平均節電率達10%,能源支出成本節省2,136萬元,節約712萬度電,同時透過智慧節能改造活動,帶動綠能產業發展,創造出約1,900萬產值。

經發局說明,企業導入能源管理系統,可即時監測用電情形,讓使用者運用大數據及感測裝置運算用電模式,進行自動化控制設備排程,以本次榮獲特優獎的「台灣松下電器股份有限公司」為例,由於主要耗電來源為製程設備,為了掌握製程耗能以及確保供電穩定,在廠區內建置「能源監控系統」,蒐集各項設備用電狀況並運用數據分析,規劃節電措施。如遇超約及異常信息等狀況,可即時通報管理人員進行處理。另外也積極將全廠廠區建物之安全樓梯照明及空調,汰換為自動感應LED照明燈以及空調汰舊換新,提高能源效率。因此,在109年整體節電量為185萬度電,節電率達5.51%。

還有獲得特優獎的「中華電信股份有限公司台灣北區電信分公司新北營運處三多服務中心」導入電力空調設備集中監控系統,針對機房各樓層進行監控,並及時調整冷氣溫度在機房設備正常運作溫度範圍內,避免空調設備運轉逾時而造成機房溫度過低,造成不必要能源浪費,有效降低用電量,另外也積極將空調汰換為變頻式空調,在109年整體節電量為29萬2,976度電,節電率達56.22%。

另外本次獲得智慧節能改造補助的「家福股份有限公司永安永和分公司」,在用電量占最大宗的冷凍櫃裝設控制器,可透過APP顯示目前運轉狀態,並依據目前環境自動調整溫度設定,有效管理用電。改造總計花費成本約40萬元,並預計可產生約4萬2,918度的節電量,節電率可達7.86%。

經發局補充,透過本次活動顯示企業開始逐漸運用能源管理系統,進行用電管理,找出耗能行為進一步進行改善,達到節能效益。為持續推動企業導入智慧科技落實節電,特別邀請節能績優企業產業組特優獎的「台灣松下電器股份有限公司」,以及「中華電信股份有限公司」,以自身節電成功經驗,針對相關行業辦理節能成果分享會,讓績優企業成為智慧節能領頭羊,帶領企業落實智慧節能管理,為新北企業智慧節電奠定新典範。成果分享會詳細資訊及報名方式請參考此網址(https://forms.gle/jgKuP7EqpJDbius88)。