花蓮縣水培所 魚苗培育與食魚教育推廣的重要基地


【記者林馨雯/花東報導】

花蓮縣水產培育(後簡稱水培所)所緊鄰鯉魚潭畔,所內培育高經濟淡水魚種,設有多媒體教學館與漁業文物生態展示館,蒐羅有多種魚類相關文獻,供民眾瞭解湖沼生態。縣長徐榛蔚表示,水培所為花蓮縣魚苗生產及生態保護的重要基地,除持續生產各式淡水魚苗嘉惠縣民及推廣生態保育外,更配合中央政府訂定的食農食魚教育政策方向,110年將陸續規劃相關體驗課程,可謂縣內重要的多功能漁業園區。

農業處長吳昆儒說明,水培所主要任務及目標有淡水魚苗生產配售及贈與、原生魚類保種及復育、生態教學解說導覽服務、水產養殖技術輔導、經濟魚種研發等,為落實生態復育觀念向下紮根,長期配合花蓮縣學校提供校外教學場域進行導覽解說,提供體驗花蓮原生魚種保種及復育,讓孩童從小認知生態環境保護的重要意義,日前即與到訪的花蓮市波斯頓實驗教育機構師生一行70多人進行水生生物互動體驗。吳昆儒接著說,未來將規劃於水培所建置智能養殖,強化循環農業及環境教育推廣,以達到友善環境及產業永續發展的目標。

花蓮縣水培所 魚苗培育與食魚教育推廣的重要基地。(記者林馨雯翻攝)

水培所位於鯉魚潭北側,為交通便利風景優美的特色景點,平日8:00-17:30開放遊客免費自由入園參觀,人數15人以上之機關團體也可預約專人解說及體驗互動式教學,預約電話03-8641514,歡迎民眾及各機關學校一起來親身體驗。