不老合唱團竹友混聲 均齡70唱出客家美聲。(記者張如慧翻攝).jpg

不老合唱團竹友混聲 均齡70唱出客家美聲


【記者張如慧/新竹報導】

新竹縣竹友混聲合唱團由愛好客家音樂人士組成,團員平均年紀約70歲,愛好音樂的活力完全不輸年輕人,可說是新竹縣不老合唱團,成軍6年來以演唱客家歌曲為使命,參賽獲獎無數。新竹縣長楊文科上任後大力推廣客家文化傳承,希望藉由美聲展現客家文化的多樣面貌,今天(26日)於主管會報上特別頒發感謝狀,謝謝合唱團團員們的努力。

不老合唱團竹友混聲 均齡70唱出客家美聲。(記者張如慧翻攝).jpg

不老合唱團竹友混聲 均齡70唱出客家美聲。(記者張如慧翻攝).jpg

新竹縣長楊文科表示,竹友混聲合唱團是由新竹縣公教退休人員組成,平時勤練客家歌曲,表現非常優秀,曾在兩度榮獲全國客家山歌特優獎,歷年獲獎無數,今年1月份也在全國賽事1百多個隊伍中脫穎而出,奪下特優獎,對推動客家歌曲和文化,貢獻很大的心力。

竹友混聲合唱團團長吳和蘭表示,合唱團103年於竹東鎮成立,團員都是愛好客家音樂人士,聘請新竹女中退休的馮蕙珍擔任指揮老師,固定時間練唱,6年來參加無數比賽,成績越來越好,包括104年至108年連續5年獲頒天穿日客家山歌合唱比賽特優獎、108年獲得客家合唱比賽傳統山歌類首獎、109年全國合唱「社會組」及「樂齡組」的比賽,分別獲得「優等獎」與「佳作獎」的成績,今年1月參加客委會客家歌謠交流觀摩賽,以「褒忠讚歌」這首曲子,從182支隊伍中推穎而出,奪下北區「特優獎」

竹友混聲合唱團指揮馮蕙珍指出,合唱團多次應邀在新竹縣政府文化局、樹杞林文化館等地演出,並與本地及外地高素質的合唱團及樂團同台演出,包括韓國梨花女子大學合唱團、韓國延世大學聲樂合唱團、加拿大人聲合唱團、德國人聲合唱團和廣州大雅青少年管弦樂團。去年9月接受台北樂齡合唱節交流音樂會之邀,在中山堂演唱4首歌曲,是所有表演隊伍唯一全程演唱客家歌曲的團體。

馮蕙珍說,合唱團以培養人文素養、提升歌唱技巧,並傳承發揚客家文化為宗旨。像是今年剛獲特優獎的賽事,團隊就是選擇演唱「褒忠讚歌」,這首歌主要表揚義民廟的客家先烈,及他們保家衛土、不惜犧牲生命的忠義精神。