桃市府採取嚴格標準做好防疫環節 同心度過疫情難關。(記者黃遠山翻攝).jpg

桃市府採取嚴格標準做好防疫環節 同心度過疫情難關


【記者黃遠山/桃園報導】

桃園市長鄭文燦今(26)日上午主持「防疫振興專案會議」時表示,因應近期新冠肺炎疫情發展,中央流行疫情指揮中心推動「擴大回溯醫院相關接觸者居家隔離措施」,包括居家隔離、採檢及自主健康管理等3個階段,其中需採檢民眾如有疑似症狀者一律由消防局救護車後送,無症狀者則由防疫車隊進行接送,針對確診案例足跡地點則加強消毒工作;另因應學校寒輔停止,市府將增加遠距教學課程供孩子學習;農會110年屆次改選農事小組和代表在加強防疫措施下照常舉辦,桃園航空城優先搬遷區土地改良物區段徵收公聽會則順延至3月初舉辦。鄭市長也表示,防疫沒有任何鬆懈的空間或僥倖的心態,需要大家同心並採取嚴格標準因應,只要按部就班、做好每個環節,就能將社區感染風險降到最低,度過疫情的難關。

鄭市長說,因應近期新冠肺炎疫情發展,中央流行疫情指揮中心推動「擴大回溯醫院相關接觸者居家隔離措施」,包括居家隔離、採檢及自主健康管理等3個階段,其中需採檢民眾如有疑似症狀者一律由消防局救護車後送,無症狀者則由防疫車隊進行接送,交通局也將協調業者增加防疫車隊數量以為因應,至於防疫車隊出勤津貼由市府先行支應,接送來回車資則由患者自行負擔,醫院的採檢費用則由中央統一支應,市府也將視各急救責任醫院的採檢能量進行妥適分配。

鄭市長也說,案889及案890等兩個確診案例足跡在八德密度較高,目前環保局防疫消毒大隊已針對各足跡地點完成消毒工作,後續市府將協調陸軍第六軍團33化學兵群配合環保局防疫消毒大隊,針對八德社區街道環境等公共區域進行第二波消毒作業,讓市民安心。

鄭市長指出,市府已於昨(26)日宣布停止學校寒輔等活動,將由教育局協調學校由老師提出遠距教學課程並上傳至線上教學平台,增加學生學習資源;有關農會110年屆次改選農事小組和農會代表部分,將維持2月21日(星期日)舉行投票作業,市府也將落實各投開票所相關防疫規範;另有關桃園航空城優先搬遷區土地改良物區段徵收公聽會將暫緩順延至3月初舉辦,並將透過增加場地、場次,以及分流、分散人群等措施,讓場地人流降至100人以下,以兼顧防疫與人民權利保護事項。

鄭市長提及,市府已於昨日宣布65歲以上的長者志工停止出勤,但因環保志工隊65歲以上志工較多,可能影響平時出勤狀況,將由環保局研議暫停環保志工隊運作至2月底,至於國家清潔週及守望相助隊則維持正常運作,另有關春安慰勤活動,將由警察局視人力配置彈性調整。此外,建管處及各區公所也要加強宣導社區大樓防疫規範,包括門禁訪客登記、電梯消毒等措施,讓防疫措施更加完善。

衛生局長王文彥表示,截至1月25日止桃園市居家隔離人數仍有1,222人中,而本土確診案接觸者另有286名在集中檢疫場所、194名為外縣市民眾,故合計列管1,701人。因應醫院感染事件,中央流行疫情指揮中心推動「擴大回遡醫院相關接觸者居家隔離措施」,針對1月6日至19日期間在部立桃園醫院出院及其同住者、陪病者及其同住者,以及案889就醫時的相關接觸者陸續通知居家隔離,民眾接獲通知後應完成14日居家隔離、採檢及7日自主健康管理等一系列措施,至於1月6日起曾至部立桃園醫院的門診或急診就醫者,也應於最後就醫日次日起進行14日自主健康管理。

王局長也說,於自家進行居家隔離時應以1人1室且含專用衛浴設備為原則,如屬全家均需進行居家隔離者則不在此限;若民眾有因需居家隔離預訂防疫旅館需求,可向地方衛生單位申請集中檢疫所(需自行付費)完成居家隔離措施。此外,在自主健康管理期間,民眾應隨時留意自身健康狀況,並遵守早晚量體溫、勤洗手、外出全程配戴口罩、避免搭乘大眾運輸工具,並避免出入無法保持社交距離、容易近距離接觸不特定人的場所。若自主健康管理期間有身體不適情況,可下載「線上醫療諮詢平台App」,經急診專科醫師線上諮詢後依醫師建議辦理,若醫師評估有需就醫者,也將通知當地衛生局及指定就醫院所。

民政局長陳靜航表示,截至1月25日止,桃園居家檢疫共有5,154人。因應近期疫情發展及春節歸國人潮,民政局將於1月29日前備妥1萬3,286份防疫關懷包以為因應。有關擴大回溯部桃接觸方案各局處分工部分,疾病管制署通知民眾居家隔離後,將開立居家隔離通知書交由民政司,由民政單位協助發放居家隔離通知書及防疫關懷包,後續則由勞動局、教育局同仁協助進行電話追蹤關懷、社會局協助弱勢族群生活所需、環保局協助垃圾清運,民眾在隔離結束後也將由衛生單位安排1次採檢。

社會局長鄭貴華表示,目前市內約120家有托嬰中心,社會局將持續宣導家長接送幼兒時不進入托育空間及接待區,如幼兒有發燒或咳嗽等症狀者則不予入托,托嬰中心也將持續每日3次量測幼兒體溫,並減少各小班間活動接觸及降低群聚性課程活動。

觀旅局長楊勝評表示,目前桃園防疫旅館1月26日已入住2,117人,目前防疫旅館房間數2,650間尚有餘量68間,後續將視需求持續協調旅館業者提供房間;另有關元宵小提燈發放時間,原定2月3日進行配送,已調整至2月17日後開始配送。

原民局長林日龍表示,原民局已要求族語推廣人員即日起暫停包括族語聚會所、族語學習家庭及族語傳習教室等接觸性推廣工作,並以文書翻譯、公文處理及語料採集編輯等非接觸性推廣工作代替,減少感染風險。

農業局長郭承泉表示,農會、產銷班及三大畜牧協會已配合取消或延後辦理尾牙,農會與兩區漁會及肉品市場在每日營運後進行將清潔消毒,漁市場及果菜市場也將每週消毒一次;漁會所轄的魚貨直銷中心已宣導強制入場戴口罩、保持社交安全距離等措施,並停止試吃服務。此外,有關110年屆次改選農事小組,將維持2月21日(星期日)上午9時至下午1時辦理投票,農業局將持續落實各投開票所相關防疫措施。

經發局長郭裕信表示,有關針對市內人潮聚集點全面消毒措施,已請環保局增加中壢區健行商圈;針對私有市集部分,經發局已函請市內37處私有市集比照公有市集辦理防疫措施辦理,並提供環保局37處私有市集地點,以利協助進行環境消毒。

秘書處長顏子傑表示,因應疫情發展,市府市政大樓及綜合會議廳消毒範圍由室內公共區域擴大涵蓋至衛生局等周邊環境,頻率由每日一次增加為日夜各一次;餐廳用餐區將設置透明隔板並禁止試吃,自助餐廳也將停止選菜服務,改提供便當。有關場地部分租借部分,市府川堂禁止借用,大禮堂及各會議室場地則僅限100人以下活動借用。

地政局代理局長蔡金鐘表示,有關「桃園航空城機場園區特定區區段徵收案」優先搬遷區土地改良物區段徵收公聽會,原訂1月28日、1月29日、2月1日及2月2日等4日舉辦公聽會,考量正值防疫關鍵時間,將順延到3月初舉辦,並以室內不過100人為原則採取增加場次等措施分散人群,相關事項將公告於地政局官網,並協請里長與有線電視業者進行跑馬宣導。

消防局長謝呂泉表示,因應近期疫情高峰,防災教育館將暫停開放至到2月底,後續視疫情發展再行開放,以減少群聚感染風險。