鄭文燦慰勉消防局同仁全力投入防疫 持續堅守崗位守護桃園。(記者黃遠山翻攝).jpg

鄭文燦慰勉消防局同仁全力投入防疫 持續堅守崗位守護桃園


【記者黃遠山/桃園報導】

桃園市長鄭文燦今(26)日上午前往八德區消防局大湳分隊,慰勉消防局同仁執行部立桃園醫院後送病患勤務。鄭市長表示,配合中央疫情指揮中心的計畫,本市消防局於本(1)月12日及20日兩天,共出動30車次,載送60人次病患至各責任醫院。鄭市長慰勞各分隊出勤同仁的辛勞,特別頒發每人每趟3,000元出勤獎勵金,並代表市民向消防同仁表達感謝和鼓勵,在防疫的第一線,堅守崗位守護桃園。

鄭文燦慰勉消防局同仁全力投入防疫 持續堅守崗位守護桃園。(記者黃遠山翻攝).jpg

鄭文燦慰勉消防局同仁全力投入防疫 持續堅守崗位守護桃園。(記者黃遠山翻攝).jpg

鄭市長表示,從去(109)年疫情開始至今,消防局協助後送居家隔離或居家檢疫中的病患到各醫院,截至今天(1/25)為止,已出動532車次,送醫545人,其中確診通報145人,為全國消防隊中,後送病患人數最多、確診人數也最多。執行防疫勤務的壓力很大,市府特別要求每位消防員出勤時必須穿著全身防護裝備,並備有救護員執照,不論資歷深淺,各分隊公平排班;如出勤載送到確診個案,市府會再核發勤務津貼5,000元和自主健康管理假5天。桃園是防疫的第一線,設有11家責任醫院、4間集中檢疫所及為數眾多的防疫旅館,加上鑽石公主號、武漢包機到此次部桃的後送勤務,消防局同仁與衛生局防疫團隊合作,順利達成每次任務,非常辛苦。

鄭市長提到,桃園每年大概有10萬趟次的緊急救護勤務,其中1/10的案件為急重症、心血管疾病或重大車禍,消防同仁需要與時間賽跑、與死神拔河,出勤的壓力非常大;此外,消防局與衛生局也緊密合作,將緊急救護與緊急醫療工作無間銜接,前(108)年有77位OHCA病患在緊急救護中救回,去(109)年救回的OHCA案例更上升至103位,挽救了上百個家庭的幸福,也顯示緊急救護工作的重要性與價值。

鄭市長指出,昨(25)天中央疫情指揮中心公布的兩個確認個案,其八德區的社區足跡比較多,目前足跡的部分都消毒完畢。不過為了讓環境更安全,也讓市民更安心,今天上午的防疫專案會議也已指示環保局,再與33化學兵群溝通協調,會在今明兩天完成八德區的全區大消毒,務必將社區風險降到最低,請八德的鄉親放心。