高齡毛寶貝照護須知分享


一轉眼,時光飛逝 牠陪你長大,你陪牠到老 …

有沒有發現你心中的小寶貝好像逐漸邁入像似人類的老年階段呢?

 

大部分的毛寶貝在7~9歲左右,就會開始出現幾項日常較能察覺的跡象,比如說「食慾變差」,「視力衰退」、「毛髮變白」、「鼻頭淡化」、「牙齒鬆動」、「方向感變差」等等 … 若觀察毛寶貝逐漸有這些老化跡象,那麼日常生活方式也要進階做改變。

 

➜高齡毛寶貝日常照顧秘訣

1.控制及調整日常飲食

紀錄飲食,控制固定的飲食量,增加水分攝取,攝取低卡、高纖、低鹽、低脂等食物,避免肥胖,對於高齡毛寶貝來說若過重對於牠們來說是種負擔。

2. 補充營養

挑選老犬的飼料,以營養均衡為原則,大部分高齡毛寶貝會有挑食、無食慾的現象,加上因老化生理機能衰退,消化系統變差,會有營養不均衡的問題出現,可適當選擇補充營養品提供給高齡毛寶貝,吃對才有效果,依毛寶貝狀況,詢問醫生。

3. 縮短散步運動時間並增加次數

毛寶貝跟人一樣也需要運動,若成天趴著對於關節靈活度也會下降的快,但要注意帶毛寶貝散步運動需縮短時間、增加次數的方式,才不會過於疲累,盡量減少爬山或走階梯,散步有規律路線,讓毛寶貝對環境感到熟悉避免焦慮、緊張。

4. 適當按摩

幫毛寶貝按摩可增加血液循環、舒緩情緒、改善肌肉、緩和神經,要注意按摩一定要輕,也不能夠強迫毛寶貝按摩,若不清楚肌肉與關節的位置輕撫即可,以外,生病以及吃飯前後避免按摩唷!(因:促進血液循環影響消化)

5. 改善居家環境

對毛寶貝最好的居住環境就是安全、舒適、方便,高齡毛寶貝需要熟悉以及安定的環境,可擺放軟墊減少碰撞傷害,保持平坦和寬敞的空間十分重要。

6. 陪伴

最後也是最重要的一點,有些高齡毛寶貝會出現憂鬱的狀況,依賴性增加,常常與牠們說說話、陪伴牠們對於毛寶貝來說就是最好的心靈照顧,即使很忙,也抽空花些時間在牠們身上吧!畢竟在牠們的世界裡,飼主就是全世界 ❤