面對Ai,我們正處於人類歷史的關鍵時刻


我們正處於人類歷史的關鍵時刻,在這一時刻,我們自己的發明創造物有可能改變一切。對某些人來說,這將是人類的機會,而對於另一些人來說,則可能是人類的災難。現在,我們正在進入人工智能(AI)時代。

儘管我們的AI世界距離科幻小說中描述的感知機器還有些距離,但可以學習、理解語言並模仿人類思維某些運算能力,已經帶來了巨大的進步。如今,人工智能已在數百個不同行業中使用。

我們每天使用的機器越來越智能,這意味著AI不再是一種未來技術,而是越來越融入我們生活的各個領域。從建議我們可能想在網上購買的書籍,到為家庭生活提供幫助的智慧手機、智能音箱,某些應用程式比其他應用程序更引人注意。實際上,人工智能對我們生活的影響遠遠超過我們許多人所意識到的。

*銀行正在使用它來檢測欺詐並預測股票市場的變化

*保險公司正在使用AI來幫助他們製作保單報價和評估索賠

*警察部隊從粒狀的閉路電視圖像中識別嫌疑犯

*法庭上,它向法官提供有關是否授予犯罪嫌疑人保釋條件的建議。

*醫療院所使用具有識別圖像能力的機器正在幫助醫生髮現疾病。

*使用機器學習正在幫助自動駕駛汽車在復雜的道路上行駛

*人工智慧正在幫助語言學家判斷丟失的語言

*人工智慧正在幫助企業製定有關僱用和解僱人員的決定

*即使在飛行中,空中交通管制員也正在使用AI來幫助我們保持空中和地面安全。

然而,關於如何以及何時使用人工智能,也存在著深層次的道德問題。無數人都在思考讓矽腦進入我們生活的深遠意義以及其複雜問題,它將如何影響我們的關係,我們的工作和社會。

最早的計算機科學先驅之一艾倫·珀利斯(Alan Perlis)曾打趣說:「在人工智能花了一年的時間,足以使人相信上帝」,這是因為人們對產生可以模仿人腦的Ai感到沮喪。

創建可能希望與我們的大腦競爭的機器的前景仍然遙不可及嗎?會學習的人工智能是否甘願永遠臣服於人類?創造人工智能的人類,會不會有一天變成人工智能的奴役對象?

AI真正具備什麼能力?它如何幫助我們解決問題?我們對未來有何感想?

加入我們,共同探索人工智能的研究,應用和未來。